美丽的花作文
当第一抹阳光穿透云层洒满草原的时候,当第一声羊叫唤醒沉睡的牧民时候,当第一滴露珠浸入大地怀抱的时候,他们总会兴高采烈的走向绵延的草原。
当第一场大雪纷扬飘落的时候,当夜幕慢慢降临大地的时候,总会有七零八落的昏黄灯光在夜风中摇曳,有风儿的凛冽声,有钢铁的敲击声与灯光形成一个新颖的舞台。
他们,就是青藏铁路的建设者们。
每一天,他们都顶着烈日在灰黑的铁轨里上前行;每一天,他们都冒着高原缺氧的恶劣环境在敲击的钢铁声里前行。汗珠如雨般滋润着一路的格桑花种。他们不畏严寒,不惧酷暑,日日夜夜重复着枯燥的工作。但是,他们无怨无悔,努力克服一道道困难的坎,战胜各种各样的挑战,日复一日,年复一年的持续着。格桑花也慢慢的开放了,那么美!
下雨的黄昏,他们拖着疲惫的身躯,憔悴的面容,走进简易的帐篷,无力的躺在冰凉的床上。风雨中那帐篷仿佛只要风轻轻一吹就倒了。不要以为他们有多伤感,其实他们并不感到害怕和无助,因为他们早已习惯了这一切。他们的烦恼、憔悴,都只为艰巨工程进度。
偶尔,他们也会想起家里的温馨,想起亲人亲切的脸孔。当年大禹治水虽三过家门而不入,但还尚且有家门可过。而他们,连家门都没能过。他们心中的苦,有谁会知道呢?也许,只有一路的格桑花瓣,在抚慰他们,能给他们一丝温暖,一丝快乐。
在格桑花绽放最美丽的时候,青藏铁路终于胜利竣工。竣工典礼上,工人们比牧民们还激动兴奋,映着他们微笑双颊的格桑花,格外美艳动人!
如今的青藏铁路,一路盛开着美丽的格桑花。美丽的花瓣,一路洒落满人们的视野;醉人的芳香,一路飘荡在人们的心田!