花的作文
二十年前第一次看到那棵树时我并不知道叫什么名,当她开满了一树的花时才吸引着我的视线,第一次用心去凝视那棵树时,闪过我头脑的是席慕容的一首爱情诗,诗的名字叫《一棵开花的树》,那首诗在我的记忆中是忧伤的,感悟到的是诗人渴望爱情却被爱着的人漠视走过那种悲哀和沧桑之情,所以当时看到那一树的花给我的感觉是复杂的,既欢喜又忧伤,欢喜的是那一树的缤纷借着春天的阳光雨露把自然界装扮得如此绚丽多彩,看那一树的花静静的开着,无论花枝何等的弯曲,但花跟花蓓蕾朵朵都努力的朝着上方,似乎是认定了一个目标,不偏不倚,春风拂来,香气芬芳,一种肃然起敬的心情油然而生,倍感她的高贵与典雅,如立着的婷婷少女,温文尔雅而又不卑不吭。那时的我刚刚来到这僻远的地方工作,身边没有亲人,我感谢那一树的花带给我愉悦的感受,也感谢这僻远的地方里滋生着如此圣洁的花让我可以欣赏,欢喜的同时便是忧伤,忧伤的是花开终有花落时,我不知道是不是跟席慕容的诗里写的一样,那一树的花朵朵都是她前世的盼望,而在这僻远的地方她是否等得到了她想等的人才凋零,所以让我感觉很落寞,我确定自己不是她等的那个人,因为过了很多年我都没能叫出她的名字。20年后的今天在网络上无意中看到那种树,才知道她叫紫玉兰树,如今又是紫玉兰树开花的季节,我却早在14年前就离开了那里,那棵树是不是又开花了,这20年的花开花落,这20年的风风雨雨是不是让她蜕变得很威武高大?很想念那棵树,总感觉她是孤独的,因为这种花没有果实,取而代之的是一个个嫩芽串出片片嫩绿的树叶,季节一过,人们见到她时就是一棵树,在长长的四季里,花开的时间是短暂而仓促的,是幸福而忧伤的,因为当这个季节走过就注定了长长的期待,花期一过她就必须用树的姿态站成永恒,没有人知道她开花的模样。
我感谢春天,若她的人生要用树的姿态站成永恒,感谢季节的宠爱让她绽放得如此灿烂,我想她应该是懂得感恩的,绽放得如此娇艳应该不仅仅只是为她自己,也许更多的是把春光报答,就算花辫飘零对她是一种撕心裂肺的痛,她还是那么努力的盛开,就算没有果实,却一样无怨无悔。都说女人如花,对花来说一年是一个轮回,对女人来说再一次的青春年岁便是女人的来生,如今的我白发已经零星的开始冒长,我不知道自己是不是错过了季节,怎么感觉不曾年轻过青春却已经不再。