花的作文
人,是一种闲不住的动物,无论何时,总得让自己忙碌着。喜欢在周而复始中加强加给心灵一些盼头,防止对人生感到厌倦。
记得一次旅行,导游是个年轻开朗的女孩,每到一处景点都充满活力地讲解。与她闲聊时,我问:“每天都是一样的景,解说词要背上十多遍,您不会感到厌倦吗?”她笑答:“我相信景物是有生命的,因为不曾把它们看成静止的,所以每次讲解都是新的,我愿意把这片风景的故事和大家一起分享。”她淡淡笑着,如身旁的湖水一般平静,双眸中竟有古树之上新叶颜色般的深邃。女孩把心种在这里了吧,会开出怎样一朵奇葩呢?
每每想起,在路上,不敢匆匆忙忙,试看曾经忽略的一路繁花。看是留心各类的行人,从人们的神情中揣摩他们要去哪儿;低头觅食的小狗若是挡了我的去路,轻轻按铃提醒它这很危险;向每一颗棵同我招手的行道树微笑,想知道它们是否有见长高……竟发现:普通的路也可以走得很美。
一次理发,突然问起理发师是否热爱他的工作,他娴熟的手中,那把剪刀悬在半空,憨憨地笑了。“三年前,年轻气盛的我对简单重复的工作不屑,每天来到这儿,却不清楚心到底想要什么,现在懂了,我所要的就是这把剪刀。”听完不禁心中暖暖的,看着发丝在他手中都乖乖听话,任那把闪光的剪刀打理,明快的节奏理好零乱的思绪,似乎他的眼中只有头发,心中只有剪刀。临行前称赞道:“其实每一次,您不仅仅是在理发,而是在完成一件艺术品。”他再次憨憨笑了,怕是我不小心泄露了他心中的梦想。
社会的舞台,每个人扮演不同的角色,尽力让人生之戏精彩,用心工作的人总是了不起的,各尽其职,此乃和谐。一直认为做学生是最幸福的,求知的岁月最为珍贵。无论多么抱怨繁重的学业,无论多么向外面的世界,但要始终记得,一个人是不可能坐在教室中的,无穷的远方无尽的人们都伸手支撑着那方桌椅间的天地,支撑一份大爱得以世世相传。
所以感激活的权利,敬畏生的力量。时常拿一叶玄障日,看阳光通过的心绿和生命的纹路。不为露红而泣,代之积攒每个春天同一枝头盛开的花朵。自然太美,总能让心收获满满,但从未认为美入我眼是理所应当,庆幸自己尚有权利欣赏,希望尽自所能守护,哪怕是脚下的一株无名野草。
白天与黑夜一样美,阳光与月光一样暖。黑夜,的确可以隐藏一些东西,人们对黑暗恐惧正是因为邪恶利用了这点,但它也绝对能够释放些什么。远离昼的浮躁,任凭身上沾满月光,黑夜是适合独处的,静夜得以思,每个人在独处时都是智者,细拂心尘,顿开茅塞。仰望夜空,月圆是画,月缺是诗,不敢和茫茫宇宙计较个人得失,只求宠辱不惊的走着。夜是黑的,眼是明的,心是亮的,世界都已熟睡,吾心得以舞蹈。
一路风尘仆仆走来,始悟:纵知生之艰辛,依旧欣赏头顶的那片天空。努力过好所处的每一秒,不去对下一秒做无用的期盼。未来的路难料,总会令人踟蹰,心享于眼前,眼放于当下。纵使生命在怎样索然无趣,都享受正走的每一步,无论现在的处境如何,都坦然面对,是好是坏,都是一份心灵的满足。人因热爱而得生,生因享受而变活。人的一生总在整理一份心情,心情无拘束,生命便可自由。
放眼望去,路的两旁,尽是繁花。无人知晓花蕊中存有何种秘密,但努力赏尽一路花姿,嗅得一路芳香,以便让人生不留遗憾。