我的台灯作文
我的写字桌上有一盏粉红色的台灯,那是我上二年级时爸爸为我买的。它高约40厘米,台灯的底座是爱心型的,下面还镶嵌着一层白边,厚约3厘米,底座中央印着醒目的蓝色字体——“冠雅”。右上方凸起的地方有一个指甲盖大小的乳白色按钮,上面印着蓝色的“猪”字,小按钮外套着一个白色的小圆套子,不知道的人也许还以为是小巧的装饰呢!
中间的灯柱也是粉红色的,扁圆状,长约25厘米,有5厘米左右粗,比两根大拇指并拢还要宽。你可别小看这灯柱,它由两部分组成:下面是光滑的扁扁的椭圆体,上部分是螺纹型的椭圆体,像一个棍上套了许多粉红色的圆圈,它可重要了!有了它就可以随意调节灯柱的高度。调节灯柱高度就是调节灯管照射面积和光线亮度,灯杆越弯曲,照射面积就越小,光线就越亮。
灯柱固然重要,但最上面的灯罩似乎才是“老大”。灯罩两头宽,中间窄。下面有个白色凹槽,凹槽里卧着两管白色的节能灯管,就像两个巨大的回形针。灯罩上还有一个粉色的“猪头”,大约有8厘米宽。晚上写作业时,只要把底座上的按钮向左按,灯瞬间就会亮起,光线明亮但并不刺眼,长时间看书写字双眼也不会感到疲倦。睡觉了,可以把按钮向右按,顶上的可爱小“猪头”就会亮起来,光线柔和朦胧,一点也不影响睡眠。半夜上厕所,借着光就可以看清,不用摸黑又不刺眼。如果想把灯彻底关掉,只要按一下按钮中间就可以了。
整盏台灯色彩明丽,十分可爱。晚上,当我学习感到疲倦时,只要抬头看看这粉红色的台灯,便又觉得轻松起来。它可真是我学习上的得力助手啊!