栀子花作文
清晨,站在老家院子中央,一股清香扑鼻而来,那是我的栀子花呀。看着现在郁郁葱葱的它,不禁想起了它的遭遇。
那是我上四年级的时候,老师为了让我们学会观察,就让我们每个人带一盆花去学校。
“叮铃铃……”终于放学了,一出校门我就去了花店。我在花中左瞄右瞄,最后还是选择了它——嫩绿的叶子,细细的枝干,一朵朵小白花盛开在一簇簇嫩叶中,叫人一看就打心底里喜欢。
第二天,我就把它带到了学校,摆在了教室外的窗台上。
可是没过几天,几个男生在走廊里疯狂,一不小心就把我的栀子花撞到了地上。待我出来看时,差点哭了出来--它已近和花盆分开了,原本就细的枝干,经这一摔已经断了大半。看着它的惨状,我恨不得把那两个人结结实实地痛扁一顿。可我到底还是忍了下去,小心翼翼地托起了它,将它放入花盆中。可是,它一天一天地蔫下去,似乎已经活不成了。
于是,我在回老家时,把它带给了奶奶,让她处置。
一年后的某天,我回到老家去看望爷爷奶奶。一进门,一抹墨绿映入眼帘,随即闻到淡淡的芳香,原来是栀子花又开了。我惊喜地跑过去,发现栀子花已经从盆中移到了大缸里,叶子青翠欲滴,许多朵白花从叶子中探出头来,白绿相间,沁人心脾。我多次询问奶奶:“奶奶,您是怎么做的?竟然把它养活了!”奶奶却平淡地说:“没什么呀,给栀子花一些水,土,一些时间,它自个就开了。”
奶奶的话让我很惊愕,站在院子中央,看着那一树的栀子花,闻着一阵阵浓郁的花香,忽然悟出了它的品质--它遭遇磨难却仍顽强生长,索取的不多却无私地奉献出自己的清香。
今天,它又开放了,白白的花儿,那么美,那么香。