有一天傍晚,我到外婆家去玩。玩着玩着,我突然想起一件事———老师布置了一个作业,抓一只蜗牛,让我们观察。
我和外婆立即行动,我们到经常有蜗牛的地方去找,一下就找到一只蜗牛。
我找了一个瓶子,在上面积刺了几个洞,盖上盖子。
我马上抓了一小把潮湿的泥土,放了进去,又放了几片新鲜的菜叶,再放些树枝。终于把准备工作做好了。
然后,我轻轻地抓起它的壳,放入瓶中。好了,就看着它吃了。
只见蜗牛慢慢地爬到菜叶上,头慢慢得向下点……接下来的我没看清楚。我找来一个放大镜,静静地观察,发现蜗牛有两对触角,壳上有个像漩涡一样凸出来的形状。
第二天早晨,我又去观察蜗牛,发现蜗牛居然不见了!我非常着急,把土挖出来。呼,我常常地呼了口气,吓我一大跳,原来蜗牛在泥底睡大觉。
我还看了一些书籍,其中一本上说:蜗牛的嘴里有许多牙齿,大约有二千五百颗。还有一个锋利的舌头,科学家把它叫作“锯舌”,蜗牛就这用舌头来磨碎叶子。
这一次观察给我带来许多知识。