观察植物作文
花草树木——植物世界是大千世界最美丽的主角。我这个暑假就走进了这样一个美丽的天地间。
翻开马学军主编的《植物观察指南》这本书,我就陶醉于这个“花花世界”。插图配置太好看了。我顿时来了兴趣,然后从第一页开始细心地看。
我从书中了解到植物可以“人为”和“自然”来分类。比如人为分类的就把植物分为草、木、谷、果菜。人为命名的植物也很符合植物的自然性,比如含羞草、睡莲、龙眼等,把它们的形态结合我们人类的主观联想,使每种植物就像我们人类早期的象形文字一样,非常生动形象地展现在大家面前。
我记得老师让我写《我的校园》这篇作文,问我校园树木名称时,我一个都不知道。她告诉我以后要多留心,了解树木名字,可以通过看树牌,询问别人,查资料等方式。这本书上也是这样说的。看来以后我得做一个有心人,知道植物名字,才能和它们交朋友。
植物本来就是我们人类的朋友,它们只是不会说话走路,它们也有血有肉,有感情的,甚至它们都一直在为人类贡献着自己。它们的价值胜于人类自己。这本书中介绍的都是我们身边常见的植物,有的可以作药材,比如红千层枝叶,可以入药主治感冒;有的可以食用,比如芒果,果肉细腻;有的可以供人观赏,比如变叶木这种观叶植物,可以美化庭院,绿地和公园;有的可以做建筑和家具,比如阴香;有的可以遮阴,比如黄葛榕和高山榕;还有的可以净化空气,比如虎尾兰……
这本书中,作药的植物实在是太多了。想想古人李时珍尝遍百草写下了《本草纲目》真是不容易啊。我们现在很多人都忽视了周围植物存在的价值。无知是可以原谅的,而无德就是可耻的。
这本《植物观察指南》让我对植物有了崭新的认识,虽然只是一点皮毛,犹如农村孩童在山村野地里打了几个滚,但是对于我这样每天只和无生命的玩具为乐的城市孩子来说,也算是一种超越吧?希望大家以后也能和我一样,善于观察植物,爱护植物,拥抱美好的大自然。