桂花开了作文
十月桂花满树缀,清风徐来送幽香,揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。
当柔和的阳光从东方升起,走出家门,一股浓郁的桂花香便扑鼻而来。我不禁被吸引了,空气中弥漫着迷人的桂花香,细细品味着这气味似乎还夹杂着一丝丝的甜气。走到桂花树下,凝视着眼前的桂树,点点的桂花似繁星般缀在碧玉丛中,真难以想象,如小颗粒的桂花竟能散发出如此香的气味。伸出一只手,攀着一个小枝头搓一把金黄的桂花闻一闻,把桂花揣在口袋中,静心神思,心中泛起了曾经的记忆。
小时,同样是十月,同样是这般的十里飘香,我站在阳光下,面前也是一棵桂花树, 它的外形美观,桂花小而芳香。一阵风吹过来,那桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头问好。心中顿时涌起了摇桂花、吃桂花圆子的冲动。拉着外婆到桂树前,揪着她的衣袖嚷嚷着:“外婆外婆,我们包桂花圆子吃吧,我摇桂树,你包圆子。”外婆一向很爱我,嘴边挂着笑容说:“好呀!可是等会儿你要把桂花圆子都吃了哟。”我点点头,随即在树下铺满了一层布,双手攀着桂树使劲地摇晃。伴随着我手一前一后的晃动,树上的桂花也洋洋洒洒的飘落,似雨点飘扬,有时密集有时稀疏,乍一想这不就是书中常提到的“桂花雨”吗?我惊喜地呐喊着:“下雨啦,下雨啦,下桂花雨啦……”手中还不忘摇着面前的树干。外婆见我如此开心的模样,她也开心地笑了:“摇慢点儿,摇慢点儿,不然桂树摇断了明年就没得吃啦!”当我听见桂树摇断了明年没得吃时,就吓得不敢摇了。环顾四周只觉得满眼金黄,肩上、衣服上全是桂花,铺在地上的布也早已被薄薄的一层桂花覆盖。抖抖身,拍拍肩,弯下腰,用双手捧起一把桂花放在鼻前眯上眼小心翼翼地嗅一嗅,啊!真香。微风再次袭来,整个身子都浸在香气里。香气似烟雾般缭绕,若是春天能有这般的景色,定会引来一大波蝴蝶。不一会儿,外婆就着手做桂花圆子了去了。我伸着头,看看外婆做的桂花圆子,它看起来同普通的圆子一样,只是从外表上看圆子的中间有些泛黄,是里面包了桂花的缘故吧。旁边锅中的水早已烧开,圆子也包得差不多了,“下锅喽!”外婆一声吆喝,双手便将圆子一股脑倒进煮沸的水里,然后将锅盖盖上。等待的时间并不算久,不一会儿外婆就把锅盖拿开,随即一股浓浓的水蒸汽从锅中飘出来,几十个圆子乖乖的漂浮在水面上,看着锅中的杰作,外婆满意的盛起一小碗说道:“小吃货,来吃噢。”我跑到外婆身边,把刚刚盛起来的圆子一个一个吃进肚子里,外婆看着我说:“小心烫噢。”我点点头,一会儿就把一整碗圆子吃光光了。我开心,外婆看着也开心。
又是一年桂花开,我闻到了十月桂花那飘香万里的神韵,回味起外婆包的桂花圆子,想起童年摇桂花的时光,拨通外婆的电话。人生似乎被某个拥有着完美主义精神的作家撰写着,如此简单,如此快乐,如此幸福。