战胜自己作文
参加青少年防灾救护体验的第二天清晨,我们红队和蓝队到达了离宿舍不远的一个军营管理基地,我们要在这里进行岩壁速降训练。
一进场地,映入眼帘的是一块半人工、半天然的岩壁,大概3层楼高,80来度的样子。戴着深黑色墨镜的体育老师先是讲解了岩降的要领然后亲自示范了一遍。老师身手敏捷地从绳子上滑到地面,样子像极了电影里在藤蔓间穿梭的阿凡达。有些女生已经吓得眼泪都出来了。虽然老师说这不是每个人都必须参加的活动,但我觉得这绝对绝对不能错过!
队长似乎和我想得一样,一马当先冲上前去,排在我前面。就这样,他第一个登上人工岩壁,毕竟是队长,他沉着冷静,在下面的同学的掌声和欢呼声中,顺利地滑了下来。
天气格外的热,岩壁的缝隙中散落着几只被晒死的知了。经过几分钟焦急的等待,终于轮到我了。救生员老师为我穿戴好各式各样防护用的“铁钩钩”、“大裤衩”,整装完毕,我叮铃当啷地顺着台阶走上岩壁。妈呀!从上面看岩壁跟从下看完全不一样,它不像是80来度,却像是真真切切的90度!岩壁上的攀缘植物,也像是地里伸出的鬼手,要把我拖下去似的。我的心跳急剧加速,后悔不该这样自告奋勇,可现在退出,也太丢人现眼了吧。
不知怎的,老师的态度和前面大不相同,我一上来,他就兴致勃勃地和我畅谈救生和绳子的拉力之道,弄得我云里雾里。他不慌不忙地给我套上绳子,指示我把颤抖的脚迈过安全铁链,在岩壁边缘就位。正当我要往下迈步时,老师突然让我放开绳子,身子后仰。“把手松开,对,好,身子往后倒!”我犹豫不决地稍微放松了一点绳子,但手还搭在绳子上。“再往后倒,再往后,再往后!再……”我违心地向后仰,我紧张得满头大汗——我的身体几乎和地面平行了!老师,我们两个可以凑成一句俗语:我是“身在祸中”,你是“不知祸!”
“好,现在往下迈步看,左右脚分开大一点!”老师的指示还是那么信任,那么铿锵有力!我的小碎步一点点往下挪,突然,我右脚一不小心踩到一株攀缘植物,在半空中滑倒了。我被吊在半空,身子紧紧地伏在岩壁上。“努力使自己‘站’起来!”老师朝我大声鼓励着。
这时一块平整的岩石,虽然很毛糙,但一丝可以搭手的裂缝都没有。“不要往下瞧,朝这儿看!”我仰起头,啊,太阳下,老师的脸上洋溢着信任的红晕,乌黑的墨镜遮不住那对慈祥的虎目!突然,从下面的人群中爆发出一阵热烈的加油声:“张天羽,加油!张天羽,加油……”一瞬间,我浑身充满了力量,右手在绳子上绕了个圈,一提气、一拉绳,脚尖踩住岩壁了,我又身子朝后一仰,站起来啦!
“太棒了!继续!”老师在上边加油打气,现在,我有经验多了,越往下,岩壁也就越平缓。大约离地面几尺高的地方,我脚尖一点岩壁,就稳稳地落在地上。
山谷中回荡着老师响彻云霄的声音:“战胜自己了吧!”与此同时,从我身后传来一阵亮丽的欢呼!