战胜自己作文
高尔基说过:“最大的胜利——战胜自己。”是啊,一个人总是在不断战胜自己过程中成长的各种困难,有时需要战胜懒惰,有时需要战胜平庸,有时需要展示挫折……
记得有一次上作文课。“铃……”上课了。吴老师走上讲台说:“把昨天写的作文草稿拿出来,我请一位同学来读读他的作文,让同学们特学学,参考一下。快点,谁来呢?大胆些!”听到这,教室里顿时鸦雀无声,我的心一下子提到了嗓子眼,“怦怦”地跳个不停。再看一看其他同学,他们也和我一样紧张,你看看我,我看看你,希望有个大胆的人能上去先开个头。突然,“我先来!”一个响亮的声音从第一组传来,打破了教室的宁静。我转头一看,是王兰梅,王兰梅是班里的好学生,什么事都能做得好。成绩也名列前茅,她还是班里的大队委员,只见她大大方方地走上讲台,开始读作文,想来她是有备而来的,写的作文有声有色,赢得同学们热烈的掌声。这是,吴老师又发话了:“我再叫一个人来读读他的作文,刚才王兰梅写的真好,内容具体,语言优美!”听吴老师这么一说,我又紧张了,因为是吴老师叫的话,肯定会较平时上课不举手发言的人,而我又是一个在上课时的“缩头乌龟”。我祈祷吴老师不要叫我。可是,吴老师最终还是叫了我,她喊道:“伍美婷,你来试试!”
当吴老师叫道我时,同学们的目光都投向了我,我隐隐约约听到了同学们在议论:伍美婷的作文水平又不高,怎么会叫他来呢?干嘛不叫其他的好同学呢?她怎么能跟王兰梅比吗?听到这里,我不好意思低下了头,心想:我确实是如此,我不仅胆小,而且作文水平又不高,写字很慢……除了能写好几个字外,我没啥优点,怎们那个跟王兰梅比呢?此时,我已信心全无,真想赶快钻到地洞里去。
我忸忸怩怩地走上讲台,开始读作文了。一开始,我只顾着读自己的作文,因为脑海里时刻想着刚才的那些话,没有一点自信,声音也很小,像蚊子“嗡嗡”声。吴老师见我这样紧张,便安慰我说:“伍美婷,别紧张,慢慢来。”说完有对同学们说:“你们也要认真听好,看她哪儿写得好,哪儿写的不好,为什么?”听完吴老师的这番话,读着读着,我觉得亲松了很多,我的声音不再小,看到了同学们认真倾听的神情,见到老师满意的笑容,我充满了自信。作文读完了,没想到,同学们给了我热烈的掌声。我突然觉得走上讲台表现得真棒!
这时,吴老师走上讲台说:“同学们,今天两位同学的写的都很好,那么,现在让我们说一说优点和缺点吧!”此时,我想:无论我写的怎样,我都格外高兴,因为我战胜了自己!