战胜自己作文
叮铃铃,放学了,同学们纷纷离开了教室。窗外的天空阴郁着脸,教室里独坐的我却是那样的无助,我怔怔地望着平铺在桌面上的数学试卷,那鲜红的六十九分还在刺痛着我的心:“难道我就这么笨吗?难道我就永远也战胜不了函数吗?”
“陈宇翔,还没走呀?”不知什么时候,数学老师站在教室门口。数学汪老师是一个很活泼的女老师,身材高挑,皮肤白皙,灿烂的笑脸总是像花儿一样盛开着。但此时的她看着我的试卷也不禁眉头微皱:“陈宇翔,你其它的科目成绩都好,唯独这数学……”她顿了顿,接着说:“你这次的问题又是在函数这个点上,怎么,你很怕函数吗?”汪老师说的很对,这一次,又是函数这个拦路虎害了我。从升入初中接触函数的那一天起,我就和它冤家一样不对头。从“数”到“代数式”还没捋清楚,就一下子过渡到了“函数”。一个变量还没弄清楚,却要研究两个变量的关系,这对我来说真是太难了。因为没弄明白函数,我的数学成绩直线下滑,名次也下降了许多。老师和父母忧虑,我也很无奈,那函数犹如梦魇般在我脑中徘徊,我却无法征服它。“是的,我很怕学函数!”我低着头,声音小得只有我自己能听见。“不要害怕,数学就要多做题多练习,你可以学好的!这样吧,你每天下午来我我的办公室,我来给你补一补,咱们一起努力把数学补起来!”老师的话让我重拾了信心。
在那之后的每个下午,同学们放学离校,有的回家,有的去了食堂。而我却总是按时来到老师的办公室补习。汪老师从最基础的自变量、因变量、函数关系式等函数的组成部分入手,她耐心地教我分清函数中谁是自变量、因变量,弄清它们的取值范围,教我判断函数的关系式是否正确,一个自变量是不是对应一个因变量。每次讲解完毕,汪老师都会给我针对性的布置很多的练习题,汪老师说:“要学好数学,就得多做练习,在练习中巩固学过的知识,在练习中发现自己的问题。”于是,很多个夜晚,我伏案疾书,直到窗外陪伴我的月亮缓缓西沉,银色的月光从窗台跳到书桌,又跳到地下,啾啾虫鸣渐渐飘渺虚无……
无数个下午的讲解,无数个夜晚的练习,无数次灵感的启发,一道道难题被我攻克,内心日渐充实,满心的喜悦似乎都要溢出来。终于,期末大考,我顺利答完了所有数学试题,我没有辜负汪老师的期望,拿到一个令人满意的成绩。面对成绩单,我兴奋地骄傲的说:“函数,我终于战胜了你!”
石以砥焉,化钝为利,面对人生路上的挫折与坎坷,只要努力拼搏,迎难而上,不可攀爬之山将相继倾下,不可逾越之海终干涸成田!