我一直有个缺点,那就是上课不积极举手发言,比较内向。就算想到了问题答案,也不敢举手发言,怕回答错了老师批评我,同学会嘲笑我。
在一节语文课上,胡老师突然让我回答问题,我站了起来,同学们的目光齐刷刷地落在了我身上,我紧张极了,心“砰砰”直跳,想好的答案都“灰飞烟灭”了,回答得语无伦次。心想,完了,老师肯定要说我了。没想到,胡老师只微微一笑说“还没想好,对吧?坐下。”我的心里非常难过。
回到家,我把这事一五一十地跟妈妈说了,妈妈对我说:“发言有什么好害怕的,别紧张!相信你能行的。”
第二天,老师出了一道题,我想好了答案,鼓起勇气,举起了手。老师喊了我的名字,我应声起立,同学们的目光又再次落在我的身上,我不由又紧张起来,回答得结结巴巴,声音小得像蚊子似的。我把头埋在胸前,偷偷地看了一眼胡老师,她那双眼睛没有一点“威严”,倒像在说:别急,慢慢说。我慌乱的心情平静了许多。我回想了一下答案,流畅、响亮地回答了老师的问题。胡老师满意地笑了,说:“很好!”我后来觉得发言并不可怕,还能知道自己的错误来纠正。从那一次起,我上课开始积极地举手发言,得到了老师的表扬。
啊!我终于战胜了这个内向,不敢积极举手发言的自己了!成绩也进步了许多。
举手发言,不亦乐乎?