责任的作文
责任心是金。一个人有了责任心,他的生命就会像金子一样闪光。
责任心是火。一个人有了责任心,他的心灵就会像火炬一样光明。
责任心是山。一个人有了责任心,他的形象在别人心中就如同一座有高度的山,不可移动。
进入初中后,我被胜任为班长,听到这个消息,似乎有些高兴,却在我思绪中泛起一丝涟漪,也许班上的同学很调皮,也话班上的同学很规矩,但是也有一句话:无规矩不成方圆,但愿我们班上的同学能够规矩吧!
上岗第一天,同学们才来到这个学校,也许因为不熟悉而不敢胡作非为吧,所有的工作、学习都蛮顺利的,老师还表扬我管理得好呢!
可是……
事情并不像我想的那样简单,矛盾渐渐多了起来,虽然那只是一件小事,但还是让我觉得难过:在自习课上,班主任要我管自习纪律,我满怀信心地答应了她,竟想不到班上一个同学自习课时竟然在剪手指甲,我很气愤,便走上前去,跟他说:“在自习课上你怎么这么随意呢?把剪刀收好,下次注意!!!”我对他发出了警告,等我回到座位,看他一眼,谁知他趾高气扬地继续剪,我又上前去提醒了他,他的话脱口而出:“谁定的规矩?我不懂,也不清楚,我——不——需——要——你——管!”我又提醒了他。但我再三提醒他也也不肯改正,刚入学时我没办法,只好等老师来,他又破口大骂,我被他骂哭了,谁知他这么大胆呢?我于是不再管他。
彭老师开会后,要我汇报情况,我不敢说,但为了自己,我如是说了。彭老师只是说:“对于同学的张狂,你不要往心里去,你只要记住四个字:责任上心!”
责任心能使我们富有爱心,德国著名诗人歌德曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”因为这种爱,所以责任本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足。我试想:一个人在生活中随流逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任?而一个没有责任心的人又怎么会爱他人、爱事业、爱社会呢?