做一个有责任心的人作文
责任心是一个人做人处事的基础,是所有思想的核心。没有责任心便无法在社会上立足,便无法取得他人的信任。托尔斯泰曾经说过“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心”。但是,要怎样做才是一个有责任心的人呢?
慎重许诺,坚决履行诺言。正所谓,说出的话是不可能收回的。我们许下诺言,也就意味着要对自己的行为负责;失信于人,不仅是对自己的不负责,也是对他人的不尊重。曾经看过这样一篇故事,有一个摄影组到一个偏避的山区去拍摄。天气很热,一个小男孩答应帮他们买啤酒。为了买到啤酒小男孩翻过了三座大山,自己还遍体鳞伤。小男孩信守了他的诺言,也为他的负责任付出了相应的代价,但他却国为他的信守承诺赢得了信任。
承认错误并承担错误所造成的后果。很少有人敢于承认自己犯下的错误,即便是承认了,也不会为其产生的后果负责。所以说,承担错误所造成的后果更能考验我们的勇气与责任心。美国总统里根小时候打碎了别人家的玻璃,他勇敢地承认了错误,并赔偿了打碎玻璃的钱。
在当时一块玻璃的钱可不便宜,但里根非但没有逃走而且还承担错误所造成的后果。我想正是因为他的这种责任感才使他成了一名优秀的美国总统。
对任何事情,都做到尽心尽力,力所能及。我们要做自觉承担责任,做到不言代价与回报。任长霞是一位好警察,她在自己的岗位上任劳任怨的工作,尽心尽力地帮助广大民众;还有全国劳动模范徐虎是一个水电维修工,他把温暖送到千家万户,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。他们为社会奉献了自己,坚持做好自己的本职工作,对自己以及广大人民群众负责,他们这种奉献精神是社会责任感的集中表现。
梁启超曾经说过“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”。责任是我们不可丢弃的使命。它肩付在人们的身上,我想我们无论心在何时,身处何方,只要牢记自己的使命和责任就是一个有责任感的人,就能成为一个让敬佩的人。