做一个有责任心的人作文
在当今社会,人与人之间最多的是责任。而如今,最重要的是什么?是负责任,负起自已的责任。所以,做一个有责任心的人,是非常重要的。
诚信,是有责任心的前提。想要说你有责任心,那么你就一定会有诚信为前提。如果你没有了诚信,那么谁还会相信你?如果没有一个人相信你,那么你还从何谈起责任心?没有了这些,你还如何在社会上立足?
勇气,是有责任心的基础。如果说你有责任心,那么就一定要有勇气作为基础。你必须要有敢于承担责任的勇气。做错了事,你就必须要有敢于承担过错的勇气。为自已负责是有责任心的一种体现,勇于承担过错也是为自已负责任的表现之一。美国总统里根小时候有一天他的父亲给他买了一把斧头,他想试试斧头有多锋利,便到自家后院把父亲种的一棵樱桃树给砍倒了。事后他的父亲问他是不是他砍倒了樱桃树,他勇敢地承认了,等着父亲责罚,没想到他的父亲非但没有责骂他,反而开心地笑了,而且他还说了一句话:“只要你能勇于为自已的过错承担责任,我连这一整片樱桃树都可以不要。”里根从此开始,勇于承担自已的责任,最后终于成为了美国的总统。这说明了什么?说明了有承担责任的勇气对责任心的影响是巨大的。
信心,是有责任心的关健。想要说你有责任心,那么你就必须得有足够的自信心来作为支持。当你负但起责任时,就一定要有足够的自信心,相信自已一定能把自已的责任负担起,不论你的这份责任是对别人负责还是对自已负责。因为,对别人负责就是对自已负责。
当然,此处所说的足够的自信必须要有足够的实力为基础。如果没有足够的实力,那么再多的自信心也是徒劳的。那些实力不足却自信过头的人,是莽夫。
有了以上所述的几个条件,你就要去努力了,努力去做一个有责任心的人吧!