做一个有责任心的人作文
鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有他们的责任,有了责任,人生才有意义,才会对他人有所贡献。因此,我们每个人都要做一个有责任心的人。
父母的爱是世界上最伟大无私的,他们含辛茹苦地抚养我们长大,呕心沥血地把我们培养成对社会有用的人。想想他们曾经多少次为我们的顽皮任性而彻夜难眠,多少次因为我们的小小进步而倍感自豪,多少次因为我们的失败挫折而伤心难过……面对他们,你能说自己毫无责任吗?不,我们应该关心、体贴父母,用自己的成长和进步来报答他们,这是我们的责任。
人们都说,老师是辛勤的园丁,他们耐心教导我们,为祖国的未来培养人才。我们从无知的顽童变为成熟的少年,是他们汗水的结晶;我们的每一次成长,是他们汗水的结晶。老师不仅教给我们知识,还教给我们做人的道理。面对只讲付出、不求索取的他们,你能说自己毫无责任吗?不,我们应该努力提高自己,用优异的成绩换取他们欣慰的笑容,这是我们的责任。
青春是什么?青春是虚心学习、永不怠惰;青春是不甘落后、积极进取;青春是勇敢面对风霜雨雪的磨炼;青春是意志坚强、不轻言放弃。青春是人生中最美好的金色年华,但它却稍纵即逝。面对青春中的自己,你能说毫无责任吗?不,我们应该珍惜这美好的青春时光,努力学习,不断进步,为自己的光明前程打好基础,这是我们的责任。
我们的人生,正是因为有了责任,才有了价值。面对这重重责任,难道你有理由告诉自己不做一个有责任心的人吗?