责任作文
总是习惯于上班时在学校外面视力所及的范围先朝我班远望,每天清早也总能看到小班长在讲台上领着学生早读。可今天,前门怎么还没有开呢?这可是学生进入初中这大半年来第一次出现这种情况呀!前门钥匙是少东拿的,他上次由于发烧不能来校时还提前通知了一个同学去他家取走了钥匙,他绝对是一个认真负责的孩子。那今天到底是怎么回事呢?
带着满腹疑惑,我匆匆到了校内,把车往车棚一放就三步并作两步的上楼并准备好了开门的钥匙。钥匙怎么打不开锁呢?奇怪!这时,少东已经从教室走了出来,并告诉我说:“老师,现在前门的这把锁不知道是哪个班的锁,我们原来的那把锁还在教室里。现在门开不开了。”确实,这锁和我们教室的锁外形很相似,这样看的话这把锁的确应该是哪个班的。既然我们班多了一把锁,那么一定会有哪个班少了一把锁,只是我们班为什么会多了一把锁呢?是谁放到这里了?算了,先不去想那么多吧,先要做的事情是,挨着这边的几个教室看看哪个班少锁了,之后就用他们的钥匙把我们前门尽快打开。可转了一圈,没有发现哪个班少锁,只看见某班似乎有一把锁换过。既然这样,那就准备撬锁,总不可能不开前门吧。我一面求助蒋老师,一面到班查问锁的来源问题。
叫来了段梦杰(昨天值日生的一号),“你昨天在哪拿的这把锁?”“我也不知道,昨天不是我锁的门,是王伟(二号)。”叫来王伟又问同样的问题,他也不知道,他说是王萍(三号)锁的门。王萍来后才说:“这锁是在我们教室外面的窗台上拿的,它当时也是开着的,我以为是我们班的锁,我就锁上了。”“我们班平时前门的锁是在哪个位置放的?”“教室里面的窗台上,不过我昨天在教室里面的窗台上没有找到锁。我就以为是谁放到外面了。”“前门的锁还有一个位置——门后,你看了没有?”“没有。”“那你知道这把锁是谁放到外面了吗?”“不知道。”后来李明突然想起来什么,就赶快给我说:“老师,这锁是蒋老师放到这儿的。”原来是昨天我们开例会时,蒋老师在西边看见了一把开着的锁,又见我们班的门上没有挂锁(好多班的锁都是在教室外面锁着的),就以为是我们班的锁,所以放到那里了。
事情似乎结束了,但这把锁却暴露出来我们班还存在有一定的问题:
第一,值日生没有尽职尽责,虽然扫地、倒垃圾、关灯、关电扇、关窗、锁门等一系列工作好像都做了,但一号责任意识不强,忘了自己应该是最后的离开者,也没有按照我们的分工去做。室内值日我们一二三四号都有非常明确的分工,一号是抹窗台、玻璃、先锋照、讲桌,之后是倒垃圾、锁门(一号去倒垃圾时,室内留守的人同时整理室内的关窗等问题)。但昨天一号将锁门这个问题抛给了二号,又被抛给了三号。
第二,三号遇到问题不知道多思考。我们平时的锁就从来没有在外面放过,并且我们解释过我们不在外面放的原因,还专门强调过在室内存放的地点。那我们今天怎么会平白无故的放在外面呢?
如果我们的责任意识能再强些,我们的头脑能再多转动些,类似的问题就一定不会发生!