责任作文
每个人的人生都有一个转折点,那是成熟的标记。有的人认为人生成长是非常漫长的,有的人认为人生成长时快时慢的,而我认为,人生就在那一刻之间,就能完美地感受到“我长大了”。
那一次,我的爸妈都出门工作了,我看着乱糟糟的房间,乱放的东西,书本散乱,掉到了地上,柜子里也是乱七八糟的。我赶快用双手,快速地把一本本书,分种类地放到我认为合理的位置,用手把被子折好放回床上,把枕头拿到床头,放回原位。
被我整理后的房间干净了好多,书本在柜子里整整齐齐的,被子四四方方的,像个我们吃的豆腐块,枕头就像一个正方形。
做完之后我的腰非常疼,我直不起身子,只想睡觉。在这一刻,我想:爸妈每天都要打扫整理我的房间,有时还要打扫整理自己的或其它房间,他们一回到家,自己一刻也没有停下,而我却吵着要他们陪我玩。
我又想:我自己都已经累成这个样子了,爸妈还有更多更多的事情要去做,他们怎能不累呢?
以前我不懂,现在我收拾着房间,想着爸妈的苦,又想着爸妈对我的爱,但我又不关心他们,在这一刻我要长大了,我要去为爸妈分担了,要去回报爸妈的爱。以前叫爸妈帮我买这买那,做这做那,也不关心爸妈,他们忙碌不陪我玩的时候,还责怪爸妈不陪我玩。
有一次,妈妈在家有时会不舒服,眉毛皱起来,眼睛下垂,表现得很不精神,但我好像没看到一样,还叫她带我吃好吃的。到了店铺,我选好了吃的,可妈妈才慢吞吞地来付钱,她脸上的五官拉得更长了,充满疲倦,像一个没了气的足球,我依然还没看到妈妈生病的辛苦。现在想想可真懊悔。
有时爸妈没有时间陪我们,我们就会说这说那,抱怨爸妈的不好。
现在,我拿出一张白纸,写出我的作息计划,每个星期定期收拾整理、清洁好我的房间,如果有时间还要帮助爸妈整理房间,一定好好照看爸妈,不能只为自己着想,要多为爸妈着想,尤其在爸妈过节日的时候,好好对爸妈,这才是长大的责任。
这一刻,我觉得我长大了,我一定要好好回报爸妈,才有长大的责任,那次收拾房间给了我很多启迪,也让我明白了很多道理,让我可以给爸妈分担家务。