月亮的作文
露从今夜白,月是故乡明。仅从家乡回来一天,我又不禁思念起家乡的山山水水还有家乡的月亮。李白的一首“低头思故乡”千百年来传唱不衰,是因为他表达了从古至今游子的思乡之情。远离故乡的人,望到天上的月亮,定会想起故乡的人,故乡的事。在外的尔虞我诈、孤苦寂寥,怎能比的上故乡的温暖淳朴?于是千般惆怅、万般哀怨就涌上心头,只好“明月千里寄相思”了。鬼才诗人李贺曾曰:“一声似向天上来,月下美人望乡哭”。读之让人心酸。仿佛月亮总与故乡紧密相连。
是啊,苏东坡有言:“但愿人长久,千里共婵娟”。无论身在何方,月亮总会不离不弃地永远跟随。即使你一贫如洗,月亮也不会舍弃你,会微笑地看着你,像故乡的亲人,时时给予你或赞赏或鼓励或欣慰的笑容。“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。”故乡的明月,记忆中总是明亮的,玉盘似的光在天上,仿佛唾手可得却又遥不可及。皎洁的月光,像是吸引着每个要离乡的游子牢牢将她铭记在心中。于是,这明亮的月亮,便印在了我心灵的深处。虽说“千里共婵娟”,可面对着城市的月亮,却永远无法寻找出故乡月亮的一点气息。或许是因为烟雾的笼罩是她不在圆润,或许是霓虹灯的眩目夺取的了她原有的光辉。她所射出的光芒虽同样皎洁,却散发着冷冷寒意,丝毫没有故乡的温和近人。城市的灯火通明,使人失去了享受月亮的夜晚。
每每此时,我便更加怀念储存在我心中的月亮。何时才能回到那个让我朝思暮想、魂牵梦绕的故乡?别让我总在心中想那温柔的月光。