月亮的作文
有月亮的晚上,朦朦胧胧,飘飘渺渺。因为有月亮相伴,夜空之动情才跃然纸上,因为有月亮相伴,四季才显得华美而充实。
春,月色溶溶
“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”月亮如顽皮的儿童,惊碎了鸟儿的美梦,在春天的溪涧之中发出清脆的鸣叫,多么美丽的一幅画。披着银色的月光,徘徊在樱树下,吮吸花儿的芬芳,看月亮缓缓地移上树梢,听鸟儿声声鸣叫,我的心里充满了无限生机。
“春花秋月何时了,往事知多少?”是谁在吟诵如此悲凉的诗句?原来是幽囚在小楼中的亡国之主——李煜。他倚栏远望,面对着沉浸在银光中的大地,多少故国之思,凄楚之情,涌上了心头,不忍回首,也不堪回首。
有月亮的晚上,我懂得了珍惜和努力。
夏,月色皎皎。
夏日的夜晚,仰望星空,皎洁的月光中,一位有着“闭月”之貌的女子正缓缓地向我走来,她就是貂蝉。时直东汉王朝被奸臣操纵的乱世,她并没有像普通女子一样得过且过,随波逐流。而是在一个有月亮的晚上,在月下焚香祷告上天,愿意为主人分担忧愁,在那个男人争霸的世界里,显示了一个女子的胆量和智慧。
从而有了司徒王允巧施连环计的佳话,有了吕奉先大闹凤仪亭的风波,有了凶横无忌权倾一时的董卓宫门前的被戮,有了吕布白门楼上殒命,加速了汉末战乱时代的结束,促成了一代雄才曹操,刘备,孙权等人的崛起,比那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷还要美上十分。
有月亮的晚上,我懂得了自强和勇敢。
秋,月色盈盈
“露从今夜白,月是故乡明”。最喜欢在中秋月圆之夜,来到美丽的乡村,牵着姥姥温暖的手,踏着如积水般空明,如藻荇般交横的山间小路,聆听虫儿们的呢喃,品味月饼的香甜,感受“海上生明月,天涯共此时的欢乐”。
“姥姥,萤火虫,萤火虫!”一只萤火虫,提着小小的灯笼,从茂密的枝叶间飞出来,穿过盈盈月色,掠过树梢,渐渐地近了。姥姥似乎有魔力似的,笑盈盈地转过身,伸出手臂,只轻轻一扑,可爱的萤火虫,就到了她的掌心。甜蜜、响亮的笑声顿时响彻了山谷。
有月亮的晚上,我懂得了爱和感恩。
冬,月色淡淡。
冬夜寒风呼啸,错综的枝桠在空中倔强而孤独地攀着,树枝上面悬着一轮圆圆的月亮,我不能确定,那里是否居住着嫦娥玉兔,是否有桂花淡淡的香气,但我知道有许多人都在仰望这轮清冷的月亮。
“吹灯窗更明,月照一天雪”。有月亮的冬夜,最喜欢在雪中留下一串串脚印,感受雪花的冰凉和清纯。最喜欢捧一本《假如给我三天光明》,从那一份特有的洁白中,去感受海伦·凯勒为了理想,坚持不懈的精神,学会那一份执着,冲破困难,融化冰雪。
有月亮的晚上,我懂得了坚强和自信。
有月亮的晚上,有春之花、夏之荷、秋之萤、冬之雪。四季读月,读出不同的味道。