月亮优秀作文
儿时,奶奶家总会有一轮明月和几颗繁星缀在夜空中。星星眨着眼睛,奶奶就像明月,露出慈祥的笑,给幽暗的天空一点光亮。奶奶总是抱着我,而我总是特别淘气,时哭时笑,笑的时候,奶奶跟着我一起傻笑;哭的时候,奶奶总会轻轻地拍着我的背,哄着:“哎呦呦,奶奶的宝贝不哭,奶奶抱抱。”
记得那晚,那清幽的月光直射过来,我那身影变得又高又瘦。我追逐着身影,上蹿下跳,影子总是淘气地躲开。奶奶在一旁安静地坐着,时不时投来一个宠溺的眼神。忽然,我摔倒在地上,嚎啕大哭。奶奶连忙跑过来,拍干净我身上的灰尘,着急问道:“疼吗,奶奶帮你揉一揉。”我拍拍大腿淘气地说:“奶奶,我要月亮!”“月亮在天上,奶奶够不着。”奶奶摇摇头。我赌气得撅着小嘴,转过一边,不理奶奶。奶奶无可奈何,叫我闭上眼睛。“噔噔,看月亮!”我睁开眼睛,看见奶奶手中拿着个会发光的小球。我高兴地笑着,跑着。累了,奶奶把我放进摇椅里,唱着歌儿哄我入睡。在清幽的月光下,在奶奶歌声的催眠下,我甜甜地进入了梦乡。
六岁,我被接到城市与父母生活。那里有纸醉金迷的灯红酒绿,有钢筋水泥筑起的高楼林立,有抬起头怎么也看不透的灰蒙蒙的天空。城市总是这么喧闹,没有奶奶家那独特的宁静,城市里的月亮也总是被一阵乌烟萦绕着,或者被华灯反射着,失去了月亮的本色。看着那用完的一支支钢笔,书桌上堆得比自己还高的书本,我掩面叹息。八年了,离开故乡已经八年了,我终于要回到那令我魂萦梦牵的地方。
坐在车窗边,遥望着窗外的风景:天空是如此湛蓝,小河潺潺的流着,声音如此美妙动听,百灵鸟在枝头婉转地歌唱,我回来了!
还是一样寂静的夜晚,一样清幽的月光,我与奶奶并排坐在院子里,听着虫鸣蛙叫。奶奶已经老了,满头白发,视线已变得模糊,手上的青筋突兀地林立着。她滔滔不绝地述说着生活的点滴,越讲越有滋味,而我也听得津津有味。忽然,奶奶的呼吸变得急促,我急忙站起来拍拍她的背,说:“奶奶,不急,咱休息会再说。”这时我再看看奶奶那瘦小的身躯,微驼的背,满是皱纹的面容,红了眼眶。我紧紧地抱住了奶奶……
八年前,月亮照亮了星星;八年后,星星陪伴着月亮。