月亮优秀作文
“今人不识古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”正像李白所说,无论是古人还是今人,对月亮总有一份特殊的情感。
饭后,我独自走在熟悉的林间小道上,暮色开始四合。一勾新月从远处的树丛中缓缓升起,他那样白净,就像刚炼过的银子似的。银色的月光穿过树丛斑斑驳驳地洒在小道上,为原本漆黑的树林增添了几分光彩。
银月从树梢后悄悄爬上了天空,皎洁、光润,就像大海中的一叶扁舟、一座灯塔。那柔和的月光如流水般倾泻下来,大地一下就敞亮起来。
多年的观察经验让我知道月光之间也有不同:春天的月光,似乎也带着股绿意,有一种说不出的嫩;夏天的月光呢,饱满、丰腴,好像你抓上一把,它就能在指尖凝结成膏脂;冬天的月光薄而白,但当它落在雪地上时,却又变成了一幅美丽的年画;而我偏偏独爱这秋天的月光,一派洗尽铅华的气质,带着几分秋天的萧瑟,如古琴的琴音,悠远、清寂,总是能让我浮躁的心归于平静。
缓缓向前走去,临近一口小湖。美丽的月亮在水面上折射出粼粼波光,树木、花草、繁星在湖面清晰可见。这样的景色不禁让我想到刘禹锡的那句“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”真是美丽至极。一阵秋风拂面,湖面泛起阵阵银光,湖中那树木、花草、繁星以及月亮被这股力量所改变,渐渐扭曲又融合在一起,形成一幅新的景象,也不知是哪位唐代名手的写意山水画,真是梦幻无比。
不一会,风平、湖静,只不过无数金黄的树叶拂落在湖面上,为它戴上了一层金黄的面纱,犹如远道而来的西域美女,又是一派新景色。抬头仰望那皎洁却并不完满的弯月,想起苏东坡那一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”,或许只有在中秋佳节,当月亮在空中如白玉盘时,才是它最得意的时候吧。
月亮是伟大的。它照亮了天空,照亮了大地,更照亮了人们的心。
月亮是美丽的,美在她那天仙般的气质,更美在她那纯洁无瑕的灵魂。
月亮是温馨的,它陪伴了旅途劳累的游子,陪伴了远在他乡的亲人。它承载着人们浓浓的思念,他更温暖了所有漂泊在外的人的心。