面对滚滚江水,历朝历代都会经历这世态炎凉。自古便是百无一用是书生。即使再大的雄心伟略,也无法在昏君翼下施展。
现已亡国矣,心中苦不堪。今且随江去,以示后人谏。
屈原起身欲投江。可他突然住了身。若我被认为是懦夫,岂不为天下笑也?屈原转身而去。
此后他便隐居于山中。苟活性命于乱世,不求闻达于诸侯。
秦一统六国。国之兴旺,可计日而待也。然朝中却少一文智全谋的臣子。这时有人向秦王举荐:“有一文臣因乱世居于山中,此人有伟大的胸怀抱负,有自失茅庐却愿安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜之气概。若君自请之,定允”始皇稍有迟疑。臣又劝曰:“以他之雄心抱负,定愿助您”君许之。
是日也,天朗气清,惠风和畅。始皇随臣赴此地。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。漫立远视,山腰有一茅屋,恰似小山痣一点。
君入草庐,请其出山辅政,必可福于天下。屈原并未推辞,一心只想为国为民。
原入朝中,锐不可挡。一直先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。然此等倍受青睐之臣子,必将引来小人之嫉妒。
此日,一与屈原平日甚好的官员,与帝曰:“屈原对朝中尽心尽力,官位一直上升,与圣上也相交甚深。可他对朝中之事了如指掌,且臣在其家中见到他在祭奠威王,怀王等前朝之君。臣怕……”始皇大怒。
次日,朝中商议将部分县郡实行专制,以愚黔首。屈原闻之曰:“天下之民均为陛下之子,岂可愚之,况且…..” “陛下,臣以为,屈原大人早有耳闻将从湖北西部来着手,恐怕您并非为天下之民吧。”“陛下臣以为屈大人是有意保护他的国土吧”。始皇迟疑了。屈原知道他最担心的事已经发生了。怀疑,最大的杀手。
此后,对于屈原的忠谏,始皇或迟疑或否定,更甚有时大发雷霆。
欲加之罪,何患无词。这条条罪名枷住了屈原。楚人眼中的叛国投敌,秦人眼中的大逆不道。满怀抱负却无法施展,而今又罪名满身。屈原心中郁闷至极。
突然一缕强光照在他身上。眼前又是那熟悉的一幕。历史似乎改变不了。
面对滚滚江水,屈原纵身投江。