小强解算术应用题有困难,写作业时常请同学帮忙。有的同学就把自己的作业让小强抄。小强认为这样的同学够朋友。有的同学只给小强讲讲解题的思路和步骤让他自己动脑筋独立完成作业。小强觉得这样的同学不够交情。
我认为给小强讲解题的同学才够朋友。因为小强不会的题等考试的时候别人就不会让他抄了。
有一次,我就有这样的经历。上一年级的时候,老师就让我看着同学写作业,有道题他不会了,就问我怎么做,我就先让他自己看数学书,我帮他讲解。后来再看到这类题,他就会做了。
只有在同学有困难的时候去帮助他,而不是代他去做,这才是真正的朋友。