友谊作文600字
友谊是世界上最美的感情,自古以来,写友谊的诗已经数不胜数。今天,让我们一起走进诗里,体会朋友之间浓浓的友谊吧!
古人觉得,结识新的朋友是世界上最快乐的事情,真是“乐莫乐兮新知”。在寒冷的冬天,白居易把酿好的米酒准备好,烧好小火炉,等待朋友刘十九的到来,真是“绿蚁心醅酒,红泥小红炉。”梅子黄的时候,整天都要下雨,长满小草的池塘,到处都有青蛙的叫声,晚上约的朋友,已经深夜了,怎么还不来呢?诗人悠闲地敲着棋子,看着灯花渐渐落下,真是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
“悲莫悲兮生别离”,古人认为世界上最难过的事情莫过于和朋友分离。朋友,你留下吧,我再多敬你一杯酒,等你向西走出阳光,就见不到我们这些老朋友了,真是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”大诗人李白有一次南下,结识了一个叫汪伦的朋友,汪伦盛情款待了他。分别时,听见了汪伦的歌声,他心里肯定想:这真是一个可爱的汪伦,真是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
如果朋友相隔很远,古人也可以表达情感。诗人陆凯,折下江南的梅花,想把它寄给远方的朋友。正好遇到一个驿使,他便把梅花给了驿使,让他带去北方给朋友。大家要问了:“等梅花寄到远方,不是已经谢了嘛?”是的,陆凯寄梅花,只是想表达对远方朋友的一种关怀和思念,至于梅花能否寄到,这都不重要了呀!真是“折梅逢驿使,寄与陇头人。”
诗人们描写与朋友深情厚谊的诗还有很多很多,他们一起下棋、一起喝酒喝酒、一起聊天……这是多么浪漫啊!让我们一起走进诗里,在朗读中感受诗中所表达出来的浓浓友谊吧。