自从前两次龟兔赛跑后,兔子输得无地自容。他不服气地想:“我第一次输了,是因为我睡大觉,第二次是因为场地的关系。”兔子吸取了前两次的教训,每天更加勤奋练习,总练得大汗淋淋。
两年后的一个夏天,兔子再次向乌龟发出挑战。为了公平,他俩请了松鼠当裁判,松鼠把地点定在了海滩上,终点定在了被海水包围的“万日岛”上。兔子知道了,忿忿不平地对松鼠说:“不行,除非在海滩到‘万日岛’中间搭一座桥,不然就换场地!”
松鼠只好叫海獭搭了一座木桥。
比赛那天到了,天空中飘着几朵乌云,兔子和乌龟神气十足地来到了起点。
小狗来观赛了,小猪也来了……
裁判一声令下,兔子像离弦的箭一样,拼命地向终点冲去。乌龟呢?可称得上是心有余而力不足,不管他怎样努力跑,也跑不过兔子,可把观众给急死了。
跑到一半,海上突然刮起了大风暴,走路就像在太空飞一样,根本无法动弹。
接着,海水咆哮了起来,木桥被猛烈的海水冲跨了,兔子和乌龟一起沉到了海底。
乌龟看到兔子正在水里挣扎这,似乎忘了自己在比赛,拖起兔子游到海面。这时,乌龟再也没有力气了,要是他把兔子放在海面不管,自己也许能有力气游回终点,可是他没有这么做,而是用尽力气浮在海面,等待着救援队。
过了一会儿,救援队来了,乌龟把兔子丢在船上,自己昏倒在海面上。
“乌龟,醒醒,醒醒,乌龟!”乌龟睁开了双眼。
乌龟说:“我这是怎么了?”
兔子把乌龟救他的经过再讲了一遍。
“我们再也不比了,你是当之无愧的冠军!”兔子流着泪说。
从此,兔子和乌龟成了一对形影不离的好朋友。