友谊的作文
操场上空无一人,天色也渐渐昏暗,只有那几盏路灯用微弱的灯光照向操场,篮球框在黑夜中依稀可见。我还清晰地记得这是那晚我跟好朋友“决斗”篮球场的情景。
那是刚上六年级的时候。我凭借着身体灵活,在篮球比赛中经常取胜,这也让我养成了一点桀骜不驯的性格。我与我的好友也常有互相斗气的时候,谁也不愿先低头。毕竟,气势不能输。
那天,我多次试投,但篮球好像在跟我作对一般,一个也投不进。球一次又一次落在篮框旁。
“哈哈,太差了!”朋友开始“取笑”起来。他眯着眼,高昂着头,一副盛气凌人、不可一世的样子。这个神态让我不由得“火冒三丈”。我一时情急,找不到反击朋友的事实。竟然慌不择言,“就你那模拟考成绩还好意思说我?”我不顾我们之前的交情,气急败坏地说起他这次“马失前蹄”的事儿。这也是他最不愿提起的事儿。
他的脸瞬间泛白了,呼吸急促,青筋暴起。随后,我们俩像在开水锅里烫过的龙虾一样,红着脸,扭打在一起。他的手臂上留了口子,我的脖子上留了印子。昔日的两个好兄弟,打斗上没有分出输赢。但我们两个都输了友谊,也输了风度。
结束了这场“战斗”后,我独自一人走在回家的路上。天空没有月亮,也没有风,路边的草儿也在黑夜中沉睡。感受不到往日的生气。我想起我们交情这么多年,友谊的小船,经不起几次投篮,瞬间就被我们三两下砸成了碎片。低头看着花坛中的花木,整齐地生长,友好地共享阳光雨露。一瞬间我若有所悟,人生其实友谊比什么都重要,平时的竞争,当然时常有,但却不应该牺牲友谊。我们要用一颗谦逊平常的心去对待竞争与比赛。
想到这里,我飞奔回家,拔通了好朋友的电话,没等我开口,电话那头却先传来了一阵道歉声。我鼻头一酸,一股暖流涌上心头,友谊的滋味太美好,那是一种冰释前嫌的快感,也是一种消融误会的深情,更是一种共享快乐时光的幸福……