友谊作文
友谊,是我们与朋友间情感的纽带。当我们忧郁时,朋友会用大海般的胸怀感染我们;当我们痛苦时,朋友会用蓝天般的情怀开导我们;当我们自卑时,朋友会用阳光般的真挚鼓励我们。朋友如打开的窗户,友谊如照射进来的阳光。让我们彼此打开心灵之窗,携手并进,共享青春,走向成熟。
我们期盼能获得真正的友谊,也希望自己能被更多人接纳,但在寻找友谊的过程中往往会走进一些误区。当我们还没有认清什么是真正的友谊时,就盲目地去追寻,最终,只会适得其反。懂得追求和发展真挚的友谊是人正常的心理需求,沟通和理解、尊重与平等、诚信是友谊发展的基础;学会与人分享,诚实待人,才能拥有真挚的友谊。在班上,我常会问一些同学怎样的朋友才是益友,回答几乎千篇一律,要关心自己,理解自己,真诚,但有些人提到了要会说“善意的谎言”,我一下愣住了。
情景:那天,我在收作业的时候,看见好友A在抄作业,我立刻上前制止,并说要告诉老师。好友A把我拉出教室,笑嘻嘻地说:“咱们不是哥们儿吗?有事你得罩着我啊!你要告诉老师,老师对我,对我们班的印象准不好!所以,为了兄弟,就撒个‘善意的谎言’吧”我愕然。
对“善意的谎言”这个新词的认识,我实在有点意外。难道友谊一定要在违背自己的原则的情况下才能建立起来吗?马克思说过,友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。在友谊面前,我们一定要坚定自己的原则,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。
有这样一个故事:莹莹曾是班长,很负责。 有段时间她总是早早地来到学校,为同学们一天的学习作准备,但她发现了一些不好的现象:同学们到校后居然抄补作业。她认识到这事的危害性就告诉了老师。同学们渐渐疏远她……在新一次的班干部选举中人缘好的小静当上了班长。每天清晨抄补作业的现象再次上演,但小静与抄作业的同学有说有笑……我认为:同学之间友好相处,相互帮助是有原则的,抄袭作业的现象显然是错误的行为,莹莹敢于与不良行为作斗争,是真正地帮助大家,这是真正朋友的表现。而小静却是非不分,没有原则地求得同学的友好相处,这是哥儿们义气的表现,决不会是真正的友谊,再说当班干部应该真正地为全班同学的未来发展着想,小静的做法只会让同学们在不良的轨道上越走越远。 我清楚:在这个多元化社会,我们一定要慎交朋友。像小静这样表面帮助你,却又在不知不觉中将你推向错误深渊的人就是损友。而莹莹这样大胆纠正你的错误的才是诤友。只有在益友和诤友之间,才会有真正意义上的友谊。有一首大家耳熟能详的歌曲──《朋友》唱出了我们渴望友情、珍惜友谊的心声。“……朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,……”
我想:朋友 应该给你温暖,给你力量,让你在风雨中站起来,让你在坎坷中奋勇向前。友谊会在黑暗中为你点一盏灯,照亮你人生之路。 朋友是肩膀,可以让你依靠哭泣; 朋友是巨浪,可以令你热情高涨; 朋友是一口井,可以让你放心地倾诉痛苦; 朋友是一把伞,可以令你在风雨中找到一丝安慰;朋友是一缕晨曦,可以带你走出黑暗的笼罩; 友谊在哪里?在我们爱与被爱的每一个拥抱里,每一丝微笑里,每一声问候里……