友谊的作文
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚的一句名言,我将永远铭记在心。对我来说,我的生活缺少不了东西只有三样:水,空气和书。
今天,我刚刚看完《我们班的狗仔队》之《我的友谊褪了色》这个故事后,我就有了很深的感触。这是著名作家伍美珍的作品,这个故事主要讲了一个叫江冰蟾的女生,原本是一个单纯天真,拥有许多朋友的女孩,却在四年级时老师和家长的影响下,变的开始注重分数,喜欢竞争的女生,从而使她的友谊褪了色,让她变得越来越孤单。友谊,是如何褪色的呢?
这本书中,令我印象最深刻的就是袁老师教育学生的一段话:“同学们,你们现在的主要任务就是学习。什么友谊不友谊的,那是你们的校园小说看多了。对于你们来说,分数比友谊更重要,你有了好成绩,自然就会有很多朋友。你们所谓的友谊,纯粹是再浪费你们的时间!”
当我看完这段时,不禁感到吃惊!袁老师怎么能这样教育孩子,分数怎么可能比友谊还要重要呢?突然间,我觉得故事里的江冰蟾和凌杨波好可怜。其实她们并不在意分数,并不想去竞争,但受到老师和家长的功利性教育的影响,她们变的不单纯,只想着竞争。最后她们之间的友谊褪了色……
可是,当我静下心来想的时候,我觉得,生活中,我和张敬云不就是这样吗?我和张敬云是形影不离的好朋友,但我们之间,隔着一道分数的门槛。正是因为这个,才拉开了我们的距离。
我还记得9月份月考成绩出来时,张敬云的数学考了99分,我考了100分。只有1分的差距,却令她在课堂上哭了起来。我看着她那伤心的样子,自己也不高兴。很多同学都用异样的眼光看着我,还有个同学开玩笑说:“李小可,你要负全责哦!”我感到很矛盾,我的心里展开了激烈地斗争:“哎呀,张敬云这么伤心,我可怎么办呀!总觉得自己有点对不起她!”“有什么对不起她的,那是她自己没考好,怎么能怪你呢?”“可她是我最好的朋友啊!”“这有什么的!没什么好在意的!”“好烦啊!”我觉的心好烦,好乱啊!这时,下课铃响了。我连忙冲到张敬云身边,安慰她,说:“张敬云,你没事吧!你别哭了!”她对我笑了笑,又点点头。我看得出来,她笑得很勉强,一个人的脸部表情是按捺不住一个人内心的情绪的。我握住她的手,却感觉那么地冰凉。顿时,我的心也凉了下来……
真的,我希望家长和老师不要把分数看得那么重;真的,我希望分数不要成为我和张敬云之间永远的隔阂;真的,我希望我的友谊,永远不要褪色……