友谊的作文
马克思曾经说过:“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易的;友谊总需要忠诚去播种,用真情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”朋友是你困难时给予你温暖的人;朋友是你难过时给予你温暖的人;朋友是你胆怯时给予你勇气的人。
在我的身边从不缺乏朋友,但我却从不知道她们对我的感情是否是真实的。但在这一天,我终于知道谁对我是真心的啦!
那一天,天气有些阴沉烦闷,就如我当时的心情写真一样。那天是我十二岁的生日,十二岁意味着结束了懵懂的日子;十二岁是青春新的起跑点;十二岁是时针与分针重逢的日子;十二岁是午夜十二点时钟敲响的一刻。但让人感到惊奇的是:这样神圣的一天竟是我独自一人度过的。独自一人走在上学的路上,卸下平日大大咧咧的面具,坚强勇敢的伪装。黄晕的灯光将我的背影拉得很长,形单影只的背影更为我添加了一层伤感。在灯光沐浴下的却是一张柔软脆弱的脸庞,还有那晶莹的泪珠。虽然周围并不寒冷,但不知为何我浑身都在颤抖着,心中也早早结了一层厚厚的冰,仿佛自己身在万丈冰渊,无法与那温暖的阳光相约在一起。
步入校园的我仍然带着那坚强的面具,仍不露出半点脆弱的神情。在这时,我突然想起一句话来,“人总有许多张不同情感的面具,来面对不同性格的人。拥有的面具越多,便说明这个人身份不安全,没有安全感。其实拥有一张带有微笑的面具是最快乐的。”我自嘲地一笑,心想:其实我也是一朵飘浮不定的云吧!
走进教室,映入眼帘的是黑板右上方的“晨曦(化名)生日快乐,Happ birthda!”一下子,我原本冷静的心开始颤动起来,但并没让我的心温暖起来。直到上英语课时,连我也感到一丝丝的不可思议,因为今天竟上第八单元的内容——“When is ur birthda !”。我自嘲了一声,“切,无聊。”几乎旁边的同学都被我吓到了,因为这语气也太冷了点吧!“你没事吧!”左邻右舍的同学们连忙问道。但我只淡笑而过,不再答问。接下来的一幕,让我惊呆了,我想:天啊!不会吧!
李老师说:“来,会唱的一起唱!”原来屏幕上放的是“Happ birthda”的歌,但不知是谁冒出了一句:“老师,今天是‘晨曦’的生日。”接着又有许多同学瞎起哄起来,我的脸红似火,热似火。接下来可想而知,李老师组织同学们为我唱两遍生日歌,我心中涌起一阵热潮,最后老师让我上台发表些生日感言,下面也纷纷响起热烈的掌声。我紧张地说:“不用了,真的不用的啦!”但在大家的起哄下,我勇敢地登上了讲台。
我清了清嗓子,说:“那个……谢谢你们今天为我唱生日歌。”话刚落,台下响起热烈的掌声。掌声仿佛给了我心灵的支柱,我勇敢地说出了今天我为何情绪反常。“其实……今天是我一人过生的,母亲去广州出差了!”我顿了顿,因为台下的同学们都倒抽了一口气,“所以……今天我非常感谢你们,虽然只是一首耳熟能详的生日歌,虽然礼轻义薄,但在我看来是我近年来收到最好的礼物了!谢谢……你们在今天送给我温暖,而不是冷漠。谢谢!我的朋友们!!”话虽说完,但脸颊上的泪却还没停,我伸手去擦它,但却阻止不住它的继续流淌。在此时我才明白,我只是故作坚强。
这时,海兰(化名)递来了一包纸巾,接到他,我感到手上仿佛有一包千斤重的情谊。同学们安慰的话语,同学们担忧的眼神,同学们温暖的歌声,让我感到了温暖。那温暖的阳光照进了我阴暗的心,融化了我心中的千年冰雪。在这时,我才明白“财富不是朋友,而朋友却是财富”。
谢谢你们,我最亲爱的朋友们。谢谢你们,让我感到了人生的温暖。
“世界上没有比友谊更美好、最令人愉快的东西了;没有友谊,世界仿佛失去了太阳。”