友谊的作文
这几天,我的同桌王潜渊跟我闹了一个不大不小的别扭。说它不大,是因为我见他依然可以笑眯眯的,心里很坦然;说它不小,是因为他每次见我,都嘟着个嘴,像我欠他200块钱一样!
事情的起因是这样的:因为我姓孙的缘故,同学们都会很自然地把我和我那个虚构的祖先联系起来,“尊称”我为孙猴子。王潜渊一直替我打抱不平,他认为我不应该是孙猴子,因为孙猴子是神话里的人物,不真实。他说,我应该像我那个写出一部著名兵法的祖先一样叫“孙子”,但是他每次说的时候都是把前一个字音拖长,后一个字读成轻声,我觉得他是在骂我!
这个星期一,他又这么喊我了。当时我看到他圆滚滚的身体和胖嘟嘟的脸,他的脸因为笑而显得更圆,嘴巴开着,口水不小心顺着嘴角流下来。我突然想到了一个开着口的包子,便喊了他一声“包子!”
可能是包子长得太像他了,很多同学都笑了起来,王潜渊脸拉了下来,好像很生气的样子。我心里很开心,他每天都喊我,我偶尔喊他一次,也让他感受一下什么叫郁闷!
其实,王潜渊有很多优点,最大的优点是很温柔,从来不公开发火,至多会生闷气,所以我们俩是挺合得来的。但是,他也有一个小缺点,就是爱讲废话。
一次,在数学课堂上,老师正在上课,他突然兴高采烈地跟我说:“嘿,你看这块橡皮!”我没搭理他,心想:一块橡皮有什么大惊小怪的,故意引我分神,没门!他见我不理他,便自言自语地说:“嘿!好奇怪哦,它还长着两条腿,还烫着发,还长着角!”我瞄了一眼,橡皮就是普通的橡皮,不过橡皮上面有个美羊羊的图片,头发卷卷的,长着角。我心里那个气啊!但是我不理他,这个办法很奏效,他这节课没再来烦我了。
每逢他讲废话,我都尽可能地少理他,每逢他有问题,我都耐心地给他讲解。一次,他作业错了一道题,问我怎么订正。我给他讲了一次,他没听懂,我就很耐心地很慢地给他重讲,好像经过漫长的一个花开花落的季节,他终于听明白了!我松了口气,心里乐滋滋的,他也因为弄懂了那道题,脸上泛出快乐的红晕。
我们就这样慢慢成了好朋友,但是我们的友谊这次正经受着一个不大不小的考验。我想:好朋友不应当互相伤害。其实好朋友倒应该像包子一样包容而不是相互攻击。明天,我要去跟他道歉,我要像影响他学习一样影响他,我相信我们俩还会像以前一样快乐,我们还是一样的好朋友。