童年是金色的沙滩,沙滩上满是五彩的贝壳,而那件事却是沙滩上最闪亮的贝壳,它深深地烙印在我的心里。
那天,我正在屋里看电视。电视上讲到人们从土里挖出了许多古董,个个价值不菲。于是,我突发奇想:我把一些东西埋入土中,时间长了不就也成古董了?卖掉一定很值钱吧。
说干就干,我跑进厨房,寻找着合适的物品。埋什么东西比较好呢?对了,就用碗吧。我拿出两只碗,立刻跑向奶奶的菜地。奶奶远远地看见我,便问:“你去那里干什么?”“哦,没干什么。”我慌慌张张地答道。奶奶见没什么事,也就不再问了。
到了菜地,我准备挖坑。可我没有铲子,又拿不动锄头,只得徒手挖。我挖了半小时才挖好一个大坑,身上也被蚊虫叮了许多包,可痒了。“你们这些可恶的蚊子,等我埋好了碗再收拾你们。”我在心里咒骂着。我把碗埋进坑中,又踩了几脚。为了以后能更容易让我找到,我特意插了几根小木棒,确认无误后便回到家中。一想到我埋的碗即将成为古董,我就乐呵呵的,什么烦心的事都抛之脑后了。
中午,奶奶洗碗时发现少了两个碗,问我:“你是不是拿了我的碗?”“没有啊。”我装作若无其事地答道。下午,奶奶去种菜时发现了那两个碗,就把我叫来,问我:“你埋碗干嘛?”我说:“我想让它变成古董。”奶奶一听,便笑了,对我说:“傻孩子,并不是什么东西埋进土里都可以变成古董的。”“为什么?”“你长大了自然就会明白。”奶奶说。
随着时间的推移,我渐渐明白了什么是古董,可童年埋碗的事情却经常浮现在我的眼前。