尝试的作文
周末早上天空微阴,夹杂着丝丝微风,这酷暑难耐的夏日里竟难得让我有了想出门玩耍的冲动。望着家对面的魏河边,散坐着三三两两垂钓的人,我不禁心血来潮,拉着爸爸要他跟我一起去河边钓鱼。爸爸看着我跃跃欲试的样子,欣然同意。
爸爸用面粉做了些鱼饵,带上小马扎、钓竿,我拿了一个小水桶,跟在爸爸身后一蹦一跳地来到了家对面的小河边。岸边的杨柳低垂着腰身,柳条随着微风有节奏地摆动着,仿佛在给我的第一次垂钓摇旗呐喊。
我们选了一处较为平坦的地方,开始布下钓鱼的阵仗。爸爸取出了钓鱼竿,装上了鱼钩,调整了钓鱼竿的长度,指导我揉好了一个鱼饵,并挂在鱼钩上,一切准备就绪,我抓起鱼竿向远处使劲一抛,挂着鱼饵的鱼钩随着鱼线一起没入了河水中,只留了一小截的白色浮子露在水面上。随着这些动作的结束,周围一切恢复了平静。我信心满满,心想钓鱼还不容易吗?现在就静等鱼儿上钩啦!我的脑海中开始幻想自己的胜利果实了……
突然,我见浮子动了一下,赶忙向上拉鱼竿,只见鱼钩上的饵还在,但并没有钓上鱼来。我不禁心想:看来这鱼还挺聪明,是在小心试探啊!我重新把鱼钩甩到河中,决定这次不能心急,要耐着性子等鱼确定上钩了再往上拉。大概过了五分钟,浮子再次上下晃动了一下,我心想“沉住气,沉住气,不能慌“,又等了片刻我才拉鱼竿上来。这次,只见鱼钩上空空如也,连鱼饵也不见了踪影,更是连鱼的影子也没看见。我不禁一阵懊恼,心想要是再早点收竿该多好啊!过了好大一会儿我仍一无所获,我的额头上急的冒出了汗水。爸爸看出了我内心的焦躁,语重心长地对我说:“掌握鱼咬钩的时机很重要,切勿心浮气躁,要认真观察浮子的状态。”这时我才意识到钓鱼并不象我想象中的那么简单。
听了爸爸的教导后,我再次把鱼钩挂上鱼饵抛入了水中,聚精会神地坐在小马扎上,两眼认真地盯着浮子。周围的环境仿佛都凝固了,耳边只传来知了那不知疲惫的鸣叫声。忽然,浮子深深地往水中坠入了一下,说时迟那时快,我猛然提起鱼竿,一条巴掌大的小鱼随着鱼线从水中跃起,映入了我的眼帘。爸爸见到连忙冲过来帮我把小鱼从钩中取下,放入水桶中。“我钓到啦!”我高兴地手舞足蹈。
一上午的时间很快过去了,到了午饭时间,水桶里共钓上了三条小鱼,虽说鱼不大,数量也不多,但也难以掩饰我内心的兴奋。这真是次难忘的经历啊!第一次垂钓的尝试,除了使我体会到了胜利的喜悦,更是让我认识到做事情要有耐心,要戒骄戒躁。我提着自己的胜利果实,跟着爸爸高高兴兴地回家啦!