俗话说“百闻不如一见”,今天,我就算见识到了蜡烛在水中仍然不会灭。
今天,我在同步作文中看到这样的一篇作文,说是蜡烛在水中仍可以继续燃烧,我一看,就觉得这是不可能的,水火不相容,火碰到水怎么可能不会熄灭呢?于是,我做了一次实验。
吃晚饭后,我飞快地准备好一切材料工具,透明玻璃杯,蜡烛,水。我半信半疑地将蜡烛放进杯里,灌进半杯水。接着,我将蜡烛点着了。三十分钟过去了,蜡烛也烧了差不多一半了,在这段时间里,我几乎连眼睛都没眨一下,盯着玻璃杯,看着蜡烛爷爷留眼泪,不知它是在悲伤的哭泣,还是喜悦地留流泪。啊!我快等不及了,现在我越来越相信这个事实,蜡烛爷爷,加油,我会默默地为你祝福,愿您成功!
近了,近了!蜡烛爷爷可能就要成功了,我怀着激动的心情看着。不一会儿,蜡烛爷爷真的比水平线低了,这就证明,我成功了!等蜡烛爷爷差不多完全烧完的时候,我就把它的“定时炸弹导火线”——火给吹灭了,因为我不愿意眼睁睁地看着它为实验而牺牲。我把蜡烛爷爷捧在我的手心上的时候,看见它浸在水里的“大衣”——蜡烛筒竟然毫发无损,这究竟是怎么一会事呢?
我立即把蜡烛爷爷放在桌上,然后以火箭似的速度冲上二楼,打开电脑,一查,许多答案纷纷地出现在我的眼里。原来,蜡烛燃烧的时候已经把它里面给烧热了,而水是冷的,两者一相碰,那外面那层石蜡就会被冷却,而不会继续燃烧。蜡烛中心的石蜡由于有外层的石蜡挡住,水就不会灌进来,这样就可以继续燃烧了。等中心的石蜡完全烧完后,火苗就会自动熄灭,但外面的那层石蜡仍会在。
通过这次试验,我终于知道了,我们做事情不能随波逐流,要经过自己的试验,才能确定这件事是否正确。
现在,我的脑海里又新加了一条知识小船,不用说,我此时的心情比吃了蜜还甜。