我的一次科学尝试作文
20xx年1月10日上午,刺骨的寒风吹着大地,但是山东商报的小记者们却不畏惧寒风,都准时来到了山东商报社810教室里,因为这次老师会教大家做一个有趣的实验——“沉浮子”。
上课了,老师先给我们表演了一个小魔术:老师手里拿了一个密封的矿泉水瓶子,瓶子里面装了大约四分之三的水,瓶子里还有一个橙色的吸管卷起的东西,上面还带有几个曲别针。老师对我们说她可以用“意念”控制吸管的升降,只见老师手拿着瓶子说:“下”,这时,奇怪的事情发生了,瓶子里的那个东西竟然随着声音沉了下去,接着老师又说一声“上”,那个东西又奇迹般地浮了上来。正当我们迷惑不解时,老师告诉我们:“这就是我今天要教大家要做的实验——”沉浮子“,”沉浮子“就是这个吸管和曲别针做的小东西,它的道理其实很简单,就是因为你在挤压瓶子时,压力将水压进吸管里,吸管变重,”沉浮子“就沉下去了,当我松开手时,压力变小,吸管里的水又从”沉浮子“里出来,”沉浮子“变轻了,就又浮上来了。
”沉浮子“看起来简单,实际上做起来却并不简单,不仅需要把握好曲别针的数量,还得控制吸管的长度、水瓶里水的多少。我好不容易做好了第一个”浮沉子“,结果我刚把它放在水瓶里,它就沉了下去,我赶紧把它捞起来,我把曲别针减少了一个,把吸管拉长了一点,再次放进水中,这次它倒是浮在了水面上,可是我费了九牛二虎之力捏水瓶,”沉浮子“却纹丝不动。我一想,这一回肯定是”沉浮子“做的轻了,我捞出来,又把吸管长度缩回一部分,第三次,我终于成功了,可以用双手施力将”沉浮子“沉下去了。我急忙拿给老师看,老师说:”你费这么大力气才能让“沉浮子”升上来,那表演时观众不就轻易识破了,你应该让“沉浮子”很轻松地沉下去,浮上来才行。听了老师的话,我赶紧回到座位接着调试,经过我仔细认真多次调试,我终于可以用一只手轻松操作“沉浮子”上升下降了。
成功完成了“沉浮子”实验,接下来老师又教我们做“沉浮子”救援实验。老师新做了一个“沉浮子”,先在它上面挂上一个钩子,然后让它直接沉到水底,老实说要通过上次那个可升降“沉浮子”来将下面的沉浮子勾上来,而且还不能被下面的沉浮子拉住,这需要控制好钩子的位置和重量,老师给我们演示了一遍,然后我们开始自己做,有了上次做“沉浮子” 的经验,我这一次试了两遍就成功了。当我给老师演示看时,老师说:“你真棒,你是第一个做成功的。”我听了老师的表扬,高兴地手舞足蹈。
通过这次“沉浮子”科学实验课,我学会了很多以前没学过的新知识,我真希望下一次还能上这样有趣的实验课。