不知道人们有没有意识到,科学已经深深的影响着我们的日常生活,在现在的社会发展里扮演着不可或缺的角色。科学,一个看不见摸不着的事物,却每时每刻都在我们的生活中。而我们也需要去发现它,去探索它,才能找到更多有趣的事物和现象,获取更多的知识。
星期天,爸爸妈妈都不在家。刚起床的我饿得不行,把厨房翻了个底朝天,却也没发现任何可以吃的食物。而爸爸妈妈走得急,早饭也没做。这可苦了我。出去买吃的吧,身边又没钱;不吃吧,可又饿得肚子疼,作业也没法做。目光把家里的每个角落都扫射了一遍,终于在客厅的食品柜里发现了一个黄桃罐头。我顿时像饿狼一般扑了过去,抓住了这个“救命”的罐头。可是,怎么打开却成了一个难题。我饿得双手发软,再加上力气本来就小,使劲硬拧是拧不开的。我急得只想哭——如果你们也处在我这个状态:饿得不能行,而美味在眼前却吃不到,一定也会这么着急的。但是,我选择了先冷静下来,想想可以解决的办法。最后,我决定去请教“电脑老师”。
果不其然,“电脑老师”马上就给了我答复:可以先把罐头的盖子在石头或其它坚固的东西上敲打,当听到“嘭”的一声,就说明盖子开了。
怎么会呢?这么容易就打开了?算了,还是试试吧,说不定真能打开呢?可是,我找来找去,也没发现有什么坚固的东西。我又想了想,突然想起了楼梯。于是我打开门,选择了一阶楼梯,把罐头盖子放在楼梯上敲。“咚、咚、咚……”我敲了很多下,盖子还是没开。可是我没有灰心,继续敲着。“咚、咚……咚、咚、嘭!”呀,终于响了!可是盖子开了吗?我半信半疑地拿起罐头瓶,轻轻一拧,开了!里面一股黄桃的香气扑面而来。我兴奋极了,连忙回到屋里,拿出勺子,大口大口地吃着罐头。
但在享用美食之余,我忍不住想知道这里面究竟藏着什么奥妙,为什么敲打罐头盖子,盖子会自动打开呢?于是我又去请教“电脑老师”。“电脑老师”的知识可真是丰富,不光有可以解决问题的办法,还有这办法其中的道理。它告诉我:“在地上磕瓶盖,不仅改变了瓶盖形状,更重要的是磕出了瓶盖与瓶口的缝隙,也就是漏气了,所以出现了瓶盖鼓起来的现象,就像瓶盖处会充气一样。总而言之,就是气体由外部进入瓶内,增大瓶内压强,所以盖子就打开了。”
其实不只是罐头开盖子,生活中的每一件小事上,都有可能隐藏着科学的知识与奥妙。所以我们要细心地发现,大胆地提问,竭力地探索,才能丰富我们的见闻,提高我们的实践能力,帮助我们了解更多的科学知识。