科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论之中去寻找答案.——伽利略。骨头里究竟蕴含着怎样的奥秘呢?让我们在实验中寻找答案。
“好吃!好吃!我真津津有味的啃着鸡腿。正当我想把它扔进垃圾桶的时候,他好像在对我说:“你得带一根鸡骨头去做实验呢!”我这才晃过神来,把鸡骨头带回家。科学课上,激动不已的我早早就开始切,这才被老师制止住了。老师说:“四人一组,每组一个盘子、一把放大镜,不要在桌子上切。”
我拿起笔刀,迫不及待地在骨头上左划划,右切切,费了九牛二虎之力;骨头还是完好无损。它好像在嘲笑我:“你是猪吗?我比钢铁侠还硬呢!”我抬头一看,张允中和吴杨羽都把目光投向李宜轩。只见李宜轩拿着一把水果刀,挺有英雄的风范。他手舞足蹈,酝酿着气势;只见他使出浑身解数,“咔”的一声,骨膜被无情的劈成两半。“原来骨头这么坚硬啊!”我惊叹道。而且骨膜跟平常的膜不一样,平常的膜是薄薄的一层,一戳即破,骨膜坚硬度可是钢铁的三倍呢!
我们争先恐后地抢放大镜,看我们期待已久的答案。我最先看到最外面那层直径只有几毫米的白色骨膜,骨膜是用来保护骨质和骨髓的。包在骨髓外面呈海绵状的那层是骨质,骨质的颜色很特别,仿佛那是咖啡和奶昔混合后的淡棕色。著名建筑师艾菲尔就是通过骨质海绵状的结构来建造艾菲尔铁塔的,中间那层颜色较深的是什么呢?当然是骨髓啦!骨髓起到造血的功能,我们经常把骨头煮汤然后吸里面的骨髓,骨髓是整个骨头里最富有营养价值的,如果骨髓受损,很有可能得白血病喔!
啊!原来平常并不起眼的骨头,竟然藏着那么多奥秘。今后我要多留心观察、亲身实践,发现身边的小秘密。