可爱的堂妹来找我玩,问了我一个奇怪的问题:“为什么玩具小鸭会浮在水面上,而鸡蛋会沉到水底呢?”我连忙回答:“那是因为你的玩具小鸭轻一些,鸡蛋重一些,所以小鸭会浮起来,鸡蛋会沉下去。”
“那有什么办法能让鸡蛋‘减肥’,可以让它在水里浮起来呢?”堂妹瞪着水灵灵的眼睛,好奇地问。
我没有回答她,毕竟这个问题太深奥了,需要好好研究一番,为了寻找这个答案,只好请教《十万个为什么》了。“听”了《十万个为什么》的讲解,终于有了一点眉目。死海为什么能让人在上面悠闲的躺着而不会让人沉下去呢?那是因为死海的海水成分中,含盐量超过了30%,所以人才会浮在海面上。我想,要让鸡蛋浮在水面上,是否也可以运用这个原理呢?有想法就要马上付诸行动,我马上召集“材料大军”,它们是一个光溜溜的蛋、一些盐和一盆清水。
实验开始了,首先我把鸡蛋放进水里,她迅速的溜到了水底,再把盐一勺一勺地放进水里,果然,鸡蛋慢慢地探出头来了,怎么按它也按不下去,就像一个调皮的小孩儿一样,一直在跟你唱反调。
这次的实验成功了,我心里美滋滋的。终于,我明白了“失去好奇心是科学发现与发明的最大忌讳”的真正含义。的确,怎么去发现、去创造发明呢?通过这次实验,我颇有感悟:对周围的事物一定要留心观察,不然,你怎么会有发现、会有所作为呢?其次,有想法必须要有行动,如果你不行动,单单有想法也毫无用处。