勇于尝试作文
农夫固执己见,执意挑水浇地,而不尝试用水车灌溉农田,最后地都是光秃秃的。所以,不能固步自封,要勇于尝试。
不能固步自封,要勇于尝试才能使个人获得成功。莎士比亚出生于英国一个富商家庭。本可以衣食无忧,可他在16岁时勇敢地独自外出谋生,既丰富了人生经历,又增长了才干,为他后来创作一大批著名悲喜剧奠定了基础。他本可以在家庭的庇护下悠然地度过一生,不必吃苦冒险,但他并没有选择因循守旧,反而勇于闯荡,他自己说过:“因循观望的人,最善于惊叹他人的敏捷。”他就做到了没有因循观望,最终成为举世闻名的作家。
不能固步自封,要勇于尝试才能使国家更加强大。明清时期的闭关锁国,阻碍了中外联系,致使中国与世界隔绝,阻碍了生产力发展和社会进步。如果当时没有这一政策,而是勇于与外界沟通,中国也就不至于在文化、经济、科学、思想等各方面都停滞不前,落后于世界,也就不会有中国近代屈辱的历史。对于一个国家而言,固步自封只会让它更加落后,唯有勇于尝试与外界沟通才是国家发展的必要条件。
不能固步自封,要勇于尝试才能使人类文明不断进步。1814年,英国人史蒂芬孙制造出世界上第一辆蒸汽机车,丑陋笨重,走得很慢。有人驾着马车和它赛跑,落在了后面,还震坏了路基。然而史蒂芬孙没有止步于此,反而继续勇敢地改造,终于形成了现今火车的前身。反观蒸汽机的发明,早在1689年法国人巴本就发明了可以进行演示的蒸汽机,这位谨慎而贫穷的先生,虔诚地向英国皇家协会申请区区10英镑的研究经费。刻薄的皇家学会认为为一个天真的想法提供资金,简直是对经费的随意挥霍。正因为皇家学会固步自封,使蒸汽机的发明晚了整整一百年。而史蒂芬孙的勇敢尝试,却推动了人类文明的进步。
仅仅有敢于尝试的勇气还是不够的,如果尝试的方向不对,一切都是徒劳,勇于尝试,不是纸上谈兵,泛泛而谈,而是要真去做。所以我们必须要先有足够的知识储备,才有敢于去尝试的资本。
勇气是根脊梁,支撑着一个不倒的灵魂,支撑着人生的大厦;勇气是盏明灯,照亮着一颗期盼的心灵,照亮着人生的殿堂;勇气是个路标,指引着前进的方向,指引着人生的道路。希望每一个人都不再固步自封,而勇于去尝试。