勇于尝试作文
莎士比亚曾经说过:“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。”诚哉斯言。在我们的日常生活中,勇于尝试,可以让我们得到成长,迎来更好的未来。
勇于尝试是怎样的行为呢?这个可以是林俊德大胆尝试制作抑制器,也可以是李时珍敢于尝试编写《本草纲目》,也可以是顾方舟尝试研发出有效的脊灰疫苗。
为什么我们要勇于尝试呢?范仲淹的事例给了我们最好的答案。“忧乐观天下,愿今人砥砺振奋,都学这秀才先生。”范仲淹入朝为官之后,一心想着为百姓做些实事。但他清楚国力的强盛,不能一味守旧,故步自封,需尝试用一些积极的政策来刺激官员,重修武备,重振国运。为此,他大胆尝试:在兴化县,他带领百姓尝试修建堤坝,使他施政为民的思想得以领悟及传达;在南京,他主修学堂,为广大贫寒学子提供治学之处,为国家提供更多的有才之士;在延州,他尝试构筑保寨,形成堡寨呼应的坚固战略体系,壮大国家军事实力。在许多次的大胆尝试之后,范仲淹的尝试使自己的才能得以提升,也使国力更为强盛,人民生活更加美满,军队实力得以增强。
如果范仲淹在为官之时,选择照搬前人的理念,不去尝试新的政略,那么他就无法提升自己的能力,更无法提升国家的实力,只能平庸度过一生。
我们该怎么做才能通过尝试提升自己呢?我们需要对自己的尝试有信心。“功名万里外,心事一杯中。”车洪才,在接手编写《普什图语汉语词典》的任务之后,他清楚应尝试不同于以往的方法来进行此次编写,并对此充满信心。在编写时,他豪情万丈从他国的普什图语词典一个个词条入手,尝试用中文的思维来理解,使语言的逻辑更为清晰;之后,他尝试使用15×10cm的卡纸整理单词,使自己对词汇更为熟悉;然后他试着用电脑将其打成文件,信息整合的能力更上一个层次。最后,在大胆的尝试之下,他凭一己之力,成功提升了自己的实力,历时27年,成功编纂出皇皇巨著《普什图语汉语词典》,使更多人能够学习这一门语言。
正是因为车洪才在编纂词典之时,尝试新的思路与方法,并对此有信心不断提升自己的能力,所以才成功编出词典,使今人能够了解普什图语。
愿尘世间的你我敢于尝试,向更美好的未来共同迈进。