自卑的作文
今天,我读了《要自信,不自卑》 这篇文章,看完后我心潮澎湃,心久久不能平静。
这篇文章写了小学五年级学生王静在第一次比赛后落选,被别人嘲笑,但她没有因此而放弃,没有自卑,而是重新鼓起信心,最后在第二次比赛中得到冠军的事。告诉我们:做人,要自信,不自卑。
当我读到“人只要不对自己失望,充满自信心,就能战胜前进路上的挫折和困难,而获得成功”时,我不禁浮想联篇:是啊!只要你不对自己失望,对自己有信心,那你就能战胜一切困难和挫折,最后,你就能获得成功。但如果一个人没有自信心,对自己很失望,总觉得自己比别人矮半截,这也不敢做,那也不敢说,怕失败,怕出丑,怕别人笑话自己,结果失去一个又一个机会,那你永远也没有成功的希望。就像人要吃饭才会饱一样,如果你有了自信心这份粮食,那你就会精神饱满地去战胜一切困难、挫折,你才能有机会获取成功。
读了文章后,我的脑海里突然浮现出一件事。那是发生在我读幼儿园的时候。记得一年的夏天,老师要求我参加“小星星杯”画画比赛。在此之前,我已在全国画画比赛中得到三等奖,所以,老师才让我去参赛。开始我满怀信心地说:“老师,我一定夺个金牌给你争光!”可是,当我从老师口中知道,参赛选手都是获得金牌的”“高手”时我就犹豫了,我反复地想:他们都是获得金牌的“高手”,我只是个“新手 ”,我要是出了丑怎么办?要是被嘲笑怎么办……这一连串的“怎么办”,让我丧失了信心,让我失去了一次展示自我的机会……这几年,只要想起这事,我就很后悔,后悔自己的自卑、怕出丑、怕被人笑话……和王静相比,我太渺小了!
读了文章后,我懂得了:做人,要自信,不自卑,不怕出丑,不怕失败,不怕别人笑话自己。只要你自信,勇敢地面对一切,你就能战胜挫折与困难,才有机会获得成功!