自卑的作文
花以凋谢来告别春天;蝶以美丽来告别残茧;太阳以西下来告别一天的辉煌,而我,以自己独特的微笑,告别自卑。
小时候,从未觉得自己与他人有何异同,但随着年龄的增长,身边原有的“丑小鸭”们渐渐褪去了灰色的羽毛,新生了一丛丛光鲜亮丽的白色披肩,显眼极了。我呢,依旧矮矮的,丑丑的,心中难免一丝悲凉,但我不服气,我虽然长得不漂亮,但我也要做平凡人群中的那一点不平凡。于是,拼命读书,拼命学习,原以为自己总有一天会“出人头地”。
一个阳光刺眼的下午,学校向每个班征集五位女同学去表演一个节目。选人时,班主任信心满满地对我说:“你去吧,表现好点。”“嗯!”我心花怒放,笑得分外开心。但到集合地,发生的一切,使原本美好的阳光在我眼里却像张牙舞抓爪的怪兽。“你,不太符合我们的条件,回去吧。”一位编舞老师语气“委婉”地说。“为什么?”我的心咯噔一下,“我哪里不符合?”我几乎要哭出来了。“没什么,就是形象有些不符。”“什么?”听完这句话,我心中似被剑刺了千下,我,原来这样丑啊。泪止不住地流,模糊了我的双眼,也就此模糊了我的价值观。从那以后,我由原来那个爱说爱笑的淘气鬼,变得沉默寡言,不敢正视别人。我心中似已认定,我就是一只不会长大的丑小鸭。这一切的一切,却又改变在那个阳光同样刺眼的日子。
那天,报社派人采访学生的学校生活,老师让同学们毛遂自荐,本就自卑的我,条件反射似地退了几步,偏偏……“你去吧!”看到老师指着我,我简直不敢相信自己的眼睛,“我?”我半信半疑地问,“是。”老师肯定的回答,“可是,为什么,我又不漂亮,口才又不好,怕丢学校的脸。”“谁说的?你的笑很美啊,而且你乐于帮助别人,学习优秀,在老师心中,你比谁都漂亮,加油!”真的吗,我听到的这番话是真的吗?在我还半信半疑时,同学们纷纷对我说,“加油,我们想信你!”那一瞬间,心中所有的阴霾都消散开来,阳光暖暖地照在我那已沉封了许久的心灵。我出色地完成了这次任务,也就此走出了那灰暗的自卑生涯。
告别自卑,原来我如此“美丽”!