遇见你的眉眼,亦如清风蔓延。飘荡在这尘世间,引得我顾盼流连。
——题记
浅浅的记忆中,总会有一抹身影,哭泣时它在,生病时它在,喜悦时它在,幼稚懂事时它亦再。从我第一次来到这个大千世界,你便在。我很幸运,第一眼见到的是你。我也希望,这一眼能续百年,眉眼全是你。
见到你的第一眼,已去了十多年。听闻许多描述,说你秀丽动人,身姿曼妙,清爽讨喜……见过一张不知何时的照片。越发觉得他们的言辞有假。
照片中的你体态臃肿,泛黄的肤色哪算得上秀丽?只是双眼中折射出无尽的喜悦,嘴角弧度上扬注视着怀中的婴儿。不知何时,你的周围总似散着光——温柔的光。
我知晓那婴儿是从前的我。也知晓坐月子时女人的美丽几乎见不着。可你偏偏认为,那是你最幸福的时候,最美的时候。
你说,婴儿时的我小脸儿皱巴巴的,眼睛眯成一条线。可却意外的可爱!
你说,我是你的宝贝,是上帝赐予你最珍视的礼物,是你一生都要守护的天使。
要我说,其实你那时候真的很美。
要我说,你才是我的天使。在我最最开心时,你与我分享;在我难过如心绞时,你与我共泣……要我说,我其实不想做一生都让你守护的宝贝。等我长大,守护你,可好?
可是,我真的好害怕哪天把你弄丢了。
一时下降了30多分的卷子,是老师递于你的。那是你最恼火的一次。你没有像往常一样鼓励我:一切都会好起来的。而是在我的左脸打了我一个耳光。我的脸上一片火辣,留下了悔恨的泪水。你说:“你太让我失望了。”我依然记起,你眼中浓厚的伤心与愤怒,我依然记起,你一直以来绽放笑颜的脸上尽是冷漠。
我害怕了,我害怕你真的丢下我,害怕把像天使一样的你弄丢了。我努力,努力让你看到更高的分数与更优秀的我。我努力,努力成为你的骄傲。
终于,我拾起接近满分的卷子给予你,你笑了。我哭了。我抱住你说:“不要离开我。”没错,看到你脸上细细的皱纹与长着茧子的手。我真的怕了。我好怕,你会离开我。
清风每年吹过城市的各个角落,我亦盼望,你一直在。