谁家的清笛,渐响渐远,响过浮生多少年?谁家唱断的锦瑟丝弦,惊起西风冷楼台。
转眼又是一个肠断愁肠的秋。寒风卷积着枯枝残叶,在枝头留下难眠的过往,入骨的思念又不经意地掠过,瘙痒难耐。当年的你就是在这种恼人的深秋里,隐世长眠。我究竟该如何来怀念,我的回不去的过往,我此生永不相见的爷爷?
让我悄悄地想你。
才刚入春,还未换下棉袄的时候,你就喜欢拖着我出去四处游荡,当时街上还不会有多少人,冷风狂妄地大笑,但我听得更清楚的是你遗世的傲然。你对我说的话每次都是一个样,孙啊,好好读书你懂么?不要像您爷爷这样,苦了累了一辈子,每天做同样的事多没意思。
我嫌烦,嫌你唠叨,但往往看着你,暗含老泪的、快被皱纹隐去的眼,便明了,你是真心为我,也住了口。可如今,还会有谁在早春拖了我去外头,迎着风的怒吼,掂着枝条上遗落的雪花,回头对我大笑好好读书你懂么。
让我悄悄地想你。
闷热的夏,你最爱拿着扇到楼上天台坐着摇椅乘凉。我也喜欢坐在地上看着星棋有一遭没一遭地听你讲你们小时候的玩乐。其时也没有什么好说的,无非就是昨儿逮着只大蚱蜢,今儿不知怎么的不见了。再不就是谁谁去偷谁家的果子。被狗追得落地儿跑。零零散散的过往拼凑着你儿时的欢笑。实在没得讲了便再讲一遍,有没有人也不管,一个劲儿地笑。可如今又有谁能絮絮地进他的童年,在星辰下突然转过来对我笑很傻,是不是。
让我悄悄地想你。
记忆里的秋没有这么冷,你总爱拽着我给我讲故事,老得掉牙的故事,我总是听着听着就睡着,你也不恼,在我半睡半醒的当儿,轻轻的摸着我的头好好睡吧,睡好了咱接着讲。但你往往都会自顾自地把故事接着讲完。直到我醒来,你还在望着远处,唠唠地说着故事,从来就只有两个,可如今又会有谁在给我重复讲两个故事,在我要睡着的时候轻哄睡吧。
让我悄悄地想你。
冬天很冷,你总抱着我走在火炉旁,盯着电视盯到天黑,有时你会突然蹦出一句当年的人呀......等了半天却迟迟不见下一句,也不知你究竟是在看电视还是想到了过往。一坐就是一天。课如今又有谁能给我一个温暖的拥抱,还不时说一句不虚此生再留下一个复杂的眼神?
让我悄悄地想你,悄悄的就好。我怕风尘迷了眼,温柔送往,不如就此相忘于尘世间。今夜无风无月无眠,然后,再悄悄的的想你。