尊严的作文
有一个挪威青年漂洋过海来到法国,他想要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭力将自己的水平发挥到了最佳状态,但不知怎么的,主考官还是没能看中他。
身无分文的青年男子来到学院外不远的一条繁华的街上,勒紧裤带,在一棵榕树下拉起了手中的琴,他拉了一曲又一曲,吸引了无数的人驻足聆听。饥饿的青年男子最终捧起了自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱,轻轻地放入琴盒。一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖。
“先生,您的钱掉在了地上。”
“这钱已经是你的了,你必须收下!”无赖接过钱,重新扔在青年男子的脚下,再次傲慢地说。”
“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起,现在我的钱掉在地上,麻烦您也为我捡起!”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬,轻轻地应道。
无赖被青年男子出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱,放进青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。围观者中有双眼睛,一直在默默关注着青年男子。是刚才那名主考官,他将青年男子带回学院,最终录取了他。这个青年男子叫比尔·撒丁,后来成为挪威有名的音乐家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。
ps:当我们陷入生活最低谷的时候,往往会招致许多无端的蔑视;当我们处在为生存苦苦挣扎的关头,往往又会遭遇肆虐践踏你尊严的人。
针锋相对的反抗是我们的本能,但往往会让那些缺知少德者更加肆虐。我们不如理智去应付,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严,那时侯你会发现任何邪恶在正义面前都无法站稳脚跟。
弯弯腰,拾起你的尊严!