尝试的作文
“?”
"叮铃铃",下课铃响了。
"今天的课就上到这里,大家一定要把本课的重点记住了,下课!"
话音刚落,同学们都各做各的事去了,只有我仍在思考着一个问题——如果将实验中的一种物质换成另一种物质,其效果是否不同呢?带着疑惑,我追上了还未走远的科学老师。
我向她提出了我的问题,她听完后便笑着和我说:"问得好,结论固然重要,但更重要的是得出结论的过程。我会给你要用到的材料,记住,真理是从实验探究中得出来的。"
“。”
放学后,我取得了相关仪器和材料后,便不顾一切地跑回家中。回到家后我就把所有事情抛之脑后,迫不及待地开始了实验。
我先称得两份等质量的二氧化锰和高锰酸钾分别装入试管中,再量取两份等体积的过氧化氢倒入先前的两支试管中,并观察实验现象。
我在盛有二氧化锰的试管中观察到有许多气泡从二氧化锰的表面冒出,而在盛有高锰酸钾试管中也有大量气泡从高锰酸钾表面冒出。且在盛有高锰酸钾的试管中,固体周围的液体由无色变为了紫红色。
实验完毕后,我感到很兴奋,但在兴奋之余还有疑惑。兴奋的是我的猜想在很大程度上被验证是正确的。高锰酸钾确实有加快过氧化氢分解速度的催化作用。疑惑的是,经过实验验证,在盛有高锰酸钾的试管中,剩余固体中的成分只有高锰酸钾,但原质量却减少了。这使我百思不得其解。
“!”
第二天我将剩余的材料还给科学老师,并和她说了我的实验现象和我的疑惑,后来科学老师在课堂上当众表扬了我,并建议同学们向我学习,说完后讲台下响起了热烈的掌声,这让我心里洋溢自豪的情感。下课后,老师和我讲解原理并鼓励我继续坚持下去。得到表扬和鼓励,我心里特别开心!
通过我的尝试,"?"变成了"。",并且获得了“!”,这让我明白成长就是在不断的尝试中不断前进着的。