“黄博圣执白胜韩豪。”围棋老师洪亮的声音把我从棋盘中拉了回来。这场比赛十分艰难,开局韩豪就显示出了“0败少年”之实力,把我逼入绝境,我陷进了泥潭里。这一情景,让我想起了一年前初进围棋班的情景……
第一节课,老师讲完天书一样难懂、字典一样枯燥的课时,便安排我们下棋。当时,邱哲是这个班的老大,谁也不想与他对局;而吴克辰则是最弱的,外号“一步大师”,几乎没有赢过一盘。于是,大家就猜谁是“幸运儿”,谁是“倒霉蛋”。老师开始报了:“邱哲对你。”他指着一名同学说。那名同学垂头丧气,大家则笑得欢天喜地。老师又报:“黄博圣对吴克辰。”大家也被老师选好了对手——不能再笑和讨论了。
老师安排好对手后,我变得十分镇定,似乎天上的阳光也柔和了不少。可是,初来乍到的我正吃算错惨败给“一步大师”,被加冕了“半步大师”,“零步大师”两顶“大师级”的帽子。我就像孙悟空带着的金箍一样,想摘也摘不掉。
半年后,我出人意料地击败了邱哲,一跃升到高级班,并在国际围棋网站“弈城”击败中韩日美各国友,升到10级。可是,我在10级被牢牢困住,未过百盘便几月不能在浩大的网络世界中碰这黑白双色的棋子。终于有一天,我向一位3段的朋友请教:“怎么样才能提高棋力?”这位名叫“煎蛋鸟”的朋友说:“多尝试,不要怕失败,也不要掩盖失败,而是找出失败的原因,不让自己在同一个地方失败……”
在韩豪的一声“快下”时,我才回到了棋局中。“多尝试,不要怕失败……”我头脑里又浮现出了这句话。于是,我拿起一粒黑子,下出了制胜一击。