大胆的尝试,让人增加勇气;有趣的尝试,让人欣喜若狂;失败的尝试,让人刻骨铭心;而成功的尝试,则让人受益匪浅……那一次尝试,我至今记忆犹新。
那是去年暑假,妈妈带我去普吉岛浮潜,胆小的我说什么也不敢尝试。妈妈耐心开导我:“不试试怎么知道行不行呢?你穿好救生衣,戴上蛙镜,咬紧咬嘴,然后放松身体漂浮在海面上就ok了!”导游也在一旁鼓励我:“放心,有救生衣沉不下去的,你还怕什么呢?”我觉得他们说得有道理,便决定试一试。
可当我“全副武装”地站上船尾准备下水时,刚刚鼓起的勇气瞬间飞得无影无踪。我犹犹豫豫地抓着扶手不敢松开,不料,水手猛地一推我的后背,我就像一块笨重的石头砸入了水中。顿时,海水淹没了我的头,我慌了神,一阵乱扑腾,张大嘴巴喊“妈妈”。嘴刚一张开,苦涩咸腥的海水便灌进了我的嘴巴,涌进了我的鼻子,呛得我直咳嗽。导游见状,递给我一块浮板,我就像抓住了救命稻草一般趴上了浮板,再也不敢下水。任凭导游怎么鼓励、劝说,我就是死死抱着浮板不放手。这时,妈妈游到我身边,向我描述着水下光怪陆离的景色,听得我心里直痒痒。
最终,好奇心战胜了心里的恐惧。我横了横心,慢慢松开了手,漂离了浮板。当我战战兢兢地把头埋下水面时,眼前的景色使我惊呆了!只见各种各样的鱼儿漫游在绚丽的珊瑚丛中,各种颜色的海草在波浪的涌动下翩翩起舞,阳光透过清澈的海水射下来,给水中的一切镀上了七彩的光芒!哇,真是太奇妙了!我渐渐忘记了胆怯,尽情欣赏着眼前的一切,仿佛成了这天然水族箱中的一员……
这一次尝试,我尝到了成功的甜头,也明白了一个道理:做任何事都要勇于尝试,因为不去尝试,你永远只能当“看客”,而不可能成为成功者!