写家庭的作文
周一的升旗仪式上,我校举行了“家风伴我成长”主题教育活动,很多同学深受启发,纷纷讲述着各自的家庭故事。我也从中颇有感触,回忆起平时爸爸妈妈对我的点滴教育。
风是什么?爸爸说:“家风就是孝,因为百善孝为先。”爸爸虽然工作很忙,脾气急躁,但只要和爷爷奶奶在一起,那可以用百依百顺来形容。有时爷爷奶奶做错事说错话,爸爸也是语气委婉,和颜悦色地和爷爷奶奶交流,一点也不生气,那急脾气早就跑得无影无踪了。我问爸爸这样做的原因,爸爸语重心长地对我说:“一个人,如果对辛勤哺育自己、恩重如山的父母都不知道报答,不知道孝敬,那就丧失了做人的良知,是个不负责任,自私的人。小善可以治家,大孝可以治企治国!爸爸希望你成为一个懂事孝顺的人。记住了吗?”“嗯,知道了爸爸。”是啊,要孝顺的不仅是自己的父母,还要尊敬我们的老师。这么多老师,他们有的和蔼,有的严厉,可不管是哪一种,都是发自内心的爱我们,都想让我们成人成才。在学校这个大家庭里,老师就是我们的第二任父母,所以我们要像尊敬父母一样尊敬老师。
家风是什么?妈妈告诉我:“家风就是一个家庭做人处事的原则和态度。它包括很多内容,如诚实、善良、正直、坚持、节俭、、、、、、”
在我眼中,妈妈是勤劳慈爱、善解人意的。每天早上,妈妈都会准时叫我起床,然后给我准备一份可口的早餐。吃完后,妈妈都会把桌子收拾得干干净净去上班。下班回家后,妈妈都会先收拾房间再去做晚饭。每天把地板擦得一尘不染,我都不忍心往地板上踩了。再走进我的卧室,这里已经被妈妈收拾得整洁有序,完全看不到昨晚乱七八糟的样子了。除此之外,妈妈的善解人意就像一股暖流温暖着我。每当我遇到困难时,妈妈会用鼓励的话语让我坚持下去;每当我和同学闹别扭时,妈妈会帮我分析事情的原由,用宽容来化解矛盾;每当我受到委屈时,妈妈会激励我积极面对挫折,保持乐观平实的心态、、、、、、
从这些点滴的小事中我渐渐明白了家风是什么。家风就是一笔比金子还要珍贵的精神财富。它会让我从中养成许多好品质,伴我一路健康成长!