描写树的作文
冬去春来,春姑娘为大地披上了一层绿装。久闻杭州西湖是一个美如画的好地方,那可是我想往已久的地方。一个风和日丽的周末,我们一家来到了杭州西湖旁,我和妈妈已踏上停泊在湖边的游船时,只听见爸爸在说:“你们可别光顾着坐船欣赏西湖美景,到时候错过了好地方可别怪我哦!”我和妈妈一听到爸爸说,有好地方让我们看,马上收住已在船上的一只脚,跟着爸爸去欣赏美景了。
走了不少的路,我还没见到所谓的“好地方”,不停地向爸爸提抗议,而爸爸则像个“木头人”式的,对我的抗议不闻不问,简直气死我了!走了不少的路,我们终于来到了一个公园前,听爸爸说它的名字叫“柳浪闻莺”。这时的爸爸,像模像样地当起了我们的义务导游:“你知道为什么把它取作柳浪闻莺吗?”我不解的摇了摇头,“它之所以有柳浪闻莺之称,是因为这儿的柳树极多,黄莺在其间飞舞,竞相啼鸣。这儿柳型各具特色:有柳丝飘动似贵妃醉酒的醉柳有枝叶繁茂如狮头的狮柳还有远眺像少女浣纱的浣纱柳,等各具特色的柳树呢!”
听了爸爸介绍,走累了的我,一屁股坐在了长椅上,不禁沉醉在这美景之中。听着黄莺、画眉、相思鸟相聚在这里唱着那婉转悦耳的歌。看着那柳树柔软长垂的柳条上粘着一粒粒绿色的新芽……使我想到了唐代诗人贺之章的一首诗《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是呀,那春天的柳树就像用碧玉装饰过一样,无数柳条像丝带一般低垂飘动着。瞧!那一支支茂密的枝条把柳树都压弯了腰,像一名聪颖的老者正在低头沉思,思考着怎样获取到更多的知识,一阵风吹来柳条随风摆动,可是“老者”的脑袋就是不肯抬起来,继续埋在“书堆”里“学习”。不论旁人怎么称赞它,他还像个与世隔绝的村野农夫,沉睡在“乃不知有汉,无论魏晋”之中。在湖畔旁那依依的杨柳又像一位长发姑娘,将她那柔顺的长发晒向水面。游客欣赏着柳条的纤细、柔软,赞赏着柳条的婀娜多姿。不知不觉的我开始喜欢上这些柳树了,喜欢它那美丽而又朴素的外表,喜欢它的“婀娜多姿”,更喜欢它的“刻苦钻研”。
柳树的精神是值得我们去学习的。别人对它的赞扬,从不感到骄傲,更多的则是默默无闻地为大地添上一份新绿,使这个大家园变得更加郁郁葱葱。而我们呢?是否有过这样的经历?每当取得一点成绩时,就变得高傲起来,认为自己好像很了不起似的。可是在你获得成功的时候,你是否想过,在这之中,包含了多少的人对你的支持和鼓励呀。那中间有老师的教导、有家长的鼓励、有同学的支持……其实取得一点点成绩,并不值得去骄傲,有些同学为了在别人面前显示自己的本事,就会说我怎么厉害之类的话……而一听到这类话语,那些平时喜欢争强好胜的同学,一定会感到不舒服,甚至会为了这点微不足道的小事而争得面红耳赤。让我们学学柳树的精神吧!不管自己的枝条有多么纤细、柔软,也无论得到多少游客的赞颂,从来不会抬起头来,去面对荣誉。那我们为什么不去学习一点柳树的谦虚呢?
我想着想着,突然听见爸爸对我叫道:“馨馨,别坐在那儿发呆了,你还想不想去看其他的景点呀!”“哦,来了!”我奔向爸爸,拉着爸爸的大手依依不舍得离开了“柳浪闻莺”,离开了这个观景佳地。
回家的路上,我一直在想着柳树,想着“柳浪闻莺”,想着柳树给我带来的种种哲理……这次我去过“柳浪闻莺”之后,真可谓是受益匪浅。在以后的学习生涯中,我也会时刻记着“谦虚”二字,也会时刻记着我的好伙伴柳树。我喜欢你,柳树!