一个风和日丽的下午,吉吉兴高采烈地跑到韩田公园去玩。公园里的景色是多么美丽,空气是多么清新。有绿油油的草坪,有五颜六色的花朵,还有……这时,吉吉看见几只可爱的小鸟去远方寻食。吉吉心想:如果把鸟窝取下来,当帽子那该多好啊!对!说做就做!于是,他迫不及待地爬上大树。可是,才碰一下,鸟窝就散架了,吉吉自言自语地说:"哎--真是不幸!"
爬下树时,正好被一位少先队员看到了,少先队员急忙跑过去,说:"小弟弟,你把鸟窝取下来等一下鸟儿们怎么办呢?"吉吉听了感到非常惭愧。这个时候,少先队员爬上树,把自己头上漂亮的花帽子摘下来放到树上。吉吉满脑子的问好。
这时,小鸟们回来了,看见自己破旧的鸟窝变成了崭新的花帽子,心里开心极了!吉吉和那位善良的少先队员,心里比吃了蜜还要甜。