学会为题的作文
小时候读过一首诗歌,上面说:“也许你想成为太阳,可你却只是一颗星星,也许你想成为大树,可你却只是一株小草……”今天,我想和你谈谈我的人生的转折。
小时候的我很自卑,在家里不敢大声说话,在学校里不敢抬起头,可我却一直在找同学们身上的优点,慢慢地,我自卑了。我发现:我不够聪明、不够大方、不够仔细……一切优点在同学身上放大,而我,却一直只是个小丑。
直到那天,老师的一句话改变了我的人生。
那天下午,我像往常一样,收拾好了东西准备回家,一个男生跑来说老师叫我去办公室。我呆在了那里,而他,还在幸灾乐祸地笑着。
我忐忑不安地走到办公室,低着头,泪在眼眶里打转。
老师和蔼可亲地叫我坐下,我一听,吓坏了,这算是暴风雨前的平静吗?
我坐下了,但头仍旧没有抬起。
“把头抬起来。”老师轻轻地说。“老师,我……”她忽然笑了。“把头抬起来。”她又说了一遍。
我终于磨磨蹭蹭地把头抬了起来。
“这样多好,”她笑道,“你看,把头抬起来也不难嘛,以后在班上也要这样。”她的笑容,如三月阳光般明媚,穿过凛冽的寒风,照到了我的心里。
“可是,我……”“不够好?你错了,你非常优秀,不用自卑,我知道,从开学以来,你一直很自卑,就是因为你只看到了别人优点,而把自己的美丽缩小。不要只会欣赏他人,也要学会欣赏自己。”那一刻,我理解了生命的真谛。
那天以后,我不再自卑。成绩也一直保持在班级前五名,初一的上学期,我还考了全校第一呢!
“做不了太阳,那就做星辰,在自己的星座发光发热;做不了大树,就做小草,让绿色装点希望。”如果你和我一样总是自卑,那就学着欣赏一下自己吧,也许你的优点微不足道,但你会更加阳光,快乐!
不必总是欣赏别人,也欣赏一下自己吧!