学会为题的作文
一年的初中生活就这样告一段落,回首一年的初中生活,我有不少感慨。在这一年中,老师教给了我们不少知识,教育了我们太多太多,渐渐地,也让我在这一年里,学会了宽容。
那是在刚开学不久,老师就安排了一位女同学和我同桌,她和我蛮有缘,仅仅两节课的时间,我们就已经十分熟悉了。
一个星期三的上午的第一节课是语文课,老师命令我们随手把书关上,准备默写课文。我的同桌可吓坏了,她不会背自然不会写。默写途中,她的手轻轻碰了我一下,示意让她抄。我知道这样做不好,但她又是我的朋友,最后,我还是斩钉截铁的拒绝了她。下课后,她被老师喊进了办公室,那时,我记得很清楚,她狠狠的瞪了我一眼。
也许是为了报复我,一次,她悄悄拿走了我的作业本,使我没完成作业,连续扫了两天地。这件事是事发后一位同学悄悄告诉我的,当时我很生气,埋怨她不该这样做,一气之下,我打算明天报复她。那天晚上,我在床上想了很久很久,终于,我还是打消了报复这个念头,决定宽恕她。
也许会有人说,为什么要宽恕她?应该教训她一下。当时我也是这样想,但后来我觉得,这样做某一方都占不了便宜,你报复了她,她又报复你,总是这样循环着,要到何时?不是有句话说得好吗:退一步,海阔天空。所以,我想做那“退一步”的人。