生命启示的作文
这是一种很不起眼的植物,路边到处都是,人们经过它不会低头瞥上一眼,因为它太普通、太不起眼了。然而,也正是在这种恶劣的条件下,造就了这些生命力顽强的小草——水花生。一盆花的启示:
据说它原产巴西,分布于池沼、水沟。它引起人们关注,是因为它的生命力极强。无论在什么环境下,它都能生存。它可以在泥土中、水中生长,甚至在岩石的裂缝中也能看见它的身影。据说把它剁成一段一段,随手一扔,只要有泥土和水,它照样能长出一丛丛的水花生来。
我采了一把,把它分别种在花盆和雪碧瓶中。过了两天,我发现水花生在泥土里长势良好,已经长到20厘米左右了,叶子和茎绿油油的,还长出了白颜色的小花 。而水里的水花生似乎有些无精打采,叶子也打蔫了,有的叶子黄了,枝干也弯了下来,好像一个奄奄一息的老人,生命垂危。
三天过去了,我惊奇的发现长在水里的水花生腰杆突然挺直了,不少枝干上长出了绿叶。它竟然起死回生了。又过了几天,它已经长得和另一盆一样高了,而且在每一节的“关节”处都长出了根,而且开了花,散发着淡淡的清香。时间飞快,转眼间,它比另一盆高多了。
这种有着顽强毅力的植物,我们还可以从它身上学到一种顽强的精神。
水花生在如此恶劣的环境下艰难生长,不管何时何地,都能适应环境,这种精神值得我们学习。我们在蜜罐中泡大,平时衣来伸手饭来张口,经不起风吹雨打。所以我们更加应该学会怎样面对困难,不畏惧,不退缩,勇敢面对生活中的种种挫折。这就是水花生——这朵“生命之花”带给我的启示。