鲸的自述作文
大家好,我是海洋里的小蓝鲸。我们的体重大的惊人,比大象大好几倍呢!我们鲸家族已知的鲸最大有16万公斤重,最小的也有20xx公斤。我们鲸用肺呼吸,在水面吸气后即潜入水中,可以潜泳10~45分钟。一般以浮游生物、软体生物以及鱼类为食。胎生,通常每胎产一子,用乳汁哺育幼鲸。
我们的祖宗也是和牛羊一样是哺乳动物,可是我们的环境发生了巨大的变化我们的祖宗也只能靠近陆地浅海有过了很长的时间。后肢退化,但尚有骨盆和股骨的残迹,呈残存的骨片。尾巴退化成鳍,末端的皮肤左右向水平方向扩展,形成一对大的尾叶,但并不是由骨骼支持的,脊椎骨在狭长的尾干部逐渐变细,最后在进入尾鳍之前消失。
鲸的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。由于人类的捕杀,目前全世界13种鲸中已有至少5种濒临灭绝。人类要保护鲸鱼,不要再捕杀我们了。