父与子作文
父与子正在公园小道散步,却不想恰逢天气骤然变化。刚刚还是艳阳高照,顷刻间,狂风大作,乌云密布。父亲见势不妙,赶紧招呼儿子回家。
刚出公园,风刮得更大了,调皮的春雨淅淅沥沥地随风洒向大地。父与子缩着头,手插在裤兜里,似乎想将身体躲到衣服里呢。忽然,一个穿着西装的中年男人从小巷里走了出来,哼着小曲撑着伞走在了父与子前面。
雨像是无止境地,不知疲倦地下着。父与子抱着头,缩着颈,风像无情的手肆意撩乱着他俩的头发,雨点无情地打在他们身上。父亲环顾四周,寻找避雨处。谁知,只见他快速跟上前面的中年男人,将身体前倾,腿微微弯曲,正好躲在那中年男人的伞下。儿子见状,迅速大跨步跟上父亲,将头躲在父亲翘起的衣角下。就这样,父子俩一大一小弯着腰、弓着背,朝前走着,成了雨中一幅别样的景致。
天空越来越黑了,似乎泼了墨汁,雨下得更欢了,雨点儿不停地拍打着大地。中年男人似乎怕被淋到雨,将伞压得更低了,随之父亲努力的将头埋得更低了,孩子见状,连忙顺势前倾,又成功躲到了父亲的衣角下,脚下的水坑被他的小脚踩得水花四溅。
这种别扭的姿势保持了片刻,父亲觉得自己背部发酸,双腿发软。父亲灵机一动,索性张开手臂将那中年男人连人带伞一起举到空中,架在了脖子上。那人一手抱住父亲的头,一手撑着伞,眼神似乎有些恍惚,整个人看上去有些游离。呀,我竟能遇上这好事,有人托我在雨中前进,就像舒适地坐在沙发上欣赏着雨景。此时,一把伞为三个人挡住了风雨,父亲不需要再埋着头,缩着脖子了,儿子也不需要吃力地倾斜身子,紧张地迎合步伐了……
雨中合伞,一道美丽的风景线,一个独特的新思维,摒弃了墨守成规,让问题迎刃而解,走向共赢的彼岸。