代价的作文
"骄傲使人落后”这句话我从小到大不知道听了多少遍,但一直没什么概念。直到五年级那次付出的惨痛代价后,我才真正明白这个词的含义。
那时候临近期末,各科的老师都争先开启了地狱模式(不停地进行随堂测试)而我总能在这些考试中获得不错的成绩。有一次语文甚至考到了99分。在那次的试卷分析课上,老师多次对我进行夸奖,听着老师那些赞美的话,我的心都快飞到天上去了。下课后来向我请教问题的同学更是络绎不绝。对此,我并没有像老师平日里一再强调的那样谦虚的面对,反而骄傲自满起来。
在那之后的一节复习课上,老师正在讲考试重点,我却在下边玩手指。一方面是真不想听;另一方面则是因为我觉得自己已经够好了,懒得听。旁边有同学见我这样轻轻地问我:"你怎么不听呢?这些东西应该是很重要的!”"啊?”我显然没料到她会问我,反应过后,我答道:“哦,那个我知道了,你自己先听吧,不用管我。况且这些我肯定都是会的。"那人听我这样说便没再理我。那节课我基本就没听,之后的几节课也差不多。
期末考很快的开始,又结束了。成绩出来后,结果出乎意料,我仅仅只考了77分。这可谓是当头一棒。想来多半是我的骄傲所导致的!
那件事令我印象深刻,让我知道无论在何时何地都切不可骄傲!