代价的作文
虽然晚风还吹拂着路边的绿树,但天气还是不怎么凉爽。妈妈吃了晚饭急忙下了楼去晚自习,匆忙之下忘带了自行车的钥匙。妈妈打上来电话,听着妈妈十万火急的语气,再加上我天生懒惰的性格。我找到了钥匙,把手伸出窗台,随手一扔,“当——”,耳边传来一金属撞击的声音,我心里猛地一震,赶忙探出头去,心里顿时慌了。钥匙不偏不倚的落在楼下的空调外机上。隐隐约约,我仿佛看到了妈妈头上密密麻麻的汗珠,仿佛感受到了妈妈心中的焦急。一旁吹来的风,并不让我感到一丝一毫的凉意。我灵机一动,跑到阳台拿了一个拖把企图把钥匙从空调机子上甩下去。尽管我使尽全力,但是离钥匙还远着哩。我急出了一手汗,可能就是因为汗水打滑,拖把在一瞬间脱离了我的双手。往下看,拖把虽没有粉身碎骨,但也还是拦腰截断。此时此刻,我心乱如麻,悔恨的泪水夺眶而出。望着眼前发生的一切,妈妈摇了摇头,叫了一辆三轮车失望的去学校。窗台前只留下我一脸的茫然,或许那份偷懒的代价只有我自己慢慢去品饮吧。
风吹过,树叶沙沙作响,落日的余晖照耀着大地,也映照着三轮车远去的影子。那串断了线的珠子里饱含着我的悔意。
曾经,我因为沉迷于网络游戏而付出了成绩下降的代价;曾经,我因为吃了太多冰淇淋而付出了腹痛难忍的代价;曾经,我因为太晚睡觉而付出了迟到挨训的代价;曾经,我也因为忘做作业而付出了愧对诚信的代价……
每一件事,就是春水东流一般,永远不可能再回流,更不可能每次都是那么顺畅。但愿在今后的日子里,一些不必要的错误,一定不要轻易去沾边,一定不要去付出不必要的代价!