螃蟹小学作文
螃蟹如果生长在海里,叫作海蟹,如果生长在河里,就叫作河蟹。它们是一种长相可怕的动物。中秋,是吃螃蟹的季节,妈妈买来几只螃蟹,我终于有机会近距离地观察它们。
螃蟹的身体是椭圆形的,长着四对细细的、张牙舞爪的脚,一对强壮有力,可以夹断手指的大钳子。黑色的背,白色的肚子,横着走路,好像一个穿着白袍,披着黑披风的将军,拿了一对武器在大街上左挥挥右挥挥,横行霸道一样。螃蟹米粒大小的眼睛可以伸缩。今天中午,我用手碰了一下它们的眼睛,眼睛一下子缩进了躯体里,过了一会儿,才小心翼翼地将眼睛伸了出来。在米粒般的眼睛下面是螃蟹小小的嘴,螃蟹的嘴是由四个小骨头组成的正方形,嘴里时不时吐出小泡泡,好像在叽叽咕咕地说些什么。
螃蟹一来到我们家的水池里,就横着爬来爬去,为什么螃蟹是横着走路呢?我去问妈妈,但妈妈也不知道。晚上,我在浩如烟海的资料中找到了答案,原来是这样:螃蟹是一种回游性生物,它们的耳内有小磁体,由于地磁场的倒转使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定位,它们为了让自己在地磁场的倒转中生存下来,就开始横着走路。我可终于解开了我的问题,这也让我舒坦了许多。
只要你用心去观察一种事物,你肯定会有所发现。