那天,我在同学家玩得不亦乐乎,当我意识到必须回家时,天已大黑。我推开门,准备回家,迎接我的是一片死寂。那一刻,我根本没想到,正是这条路,让我一步步走向了成长。
一开始,路上的一切都令我害怕:路灯仿佛来自地狱的鬼火,时隐时现,幽幽地闪着寒光;耳边的风声刺激着我的脸庞,好像魔鬼在狞笑。一切都好似鬼魂的召唤,一切都使我心惊胆战,让我恐惧得走一步就要回头望。我甚至想,周围的一切会不会真的是我感觉到的那样充满了可怕,那我该怎么做?我连原路返回的勇气都没了,我似乎就是一只待宰的羔羊,想反抗却无济于事。我真想蹲下来哭一会儿,希望能重拾勇气。
我怀着忐忑的心情为自己打气,可似乎收效甚微。忽然,脑中浮现出爸爸妈妈的脸庞,是那样温柔地看着我,好像在跟我说,“宝贝,加油!”终于,我的勇气完全被唤醒了,它对我说,你已经是六年级的学生了,怎么能够如此胆小呢?而且没多久就到家了,你有什么可怕的呢?是啊,在那一刻,我真为之前的畏惧感到羞愧,我决心鼓起勇气,像勇士一样“披风斩棘”。那一刻,我觉得我成长了不少。
终于,我走到了小区的大门,路灯的光芒一下子柔和了许多,展示着只属于家的温馨;一幢幢房屋是那么熟悉,那么亲切,令我欢喜不已。一切都不那么可怕了,一切都那么可爱,那么惹人喜爱。
来到家门口,妈妈已经在那儿等候多时。她的脸上露出了欣慰的笑容,对我说:“宝贝真棒!敢一个人走夜路了!以后还有很多路要自己走呢!”是呀,在成长的路上,我们不能总依赖父母,要学会自力更生,将来才能开辟属于自己的阳光大道。