20年后的家乡作文
“故乡的风,故乡的云……”这首家喻户晓的歌曲,让我再一次想起了自己的故乡。是啊,一转眼离开家乡已有二十年了,是该回去看看了。
我开着汽车,不一会儿就回到了家乡。
走在家乡的路上,我就觉得特别舒适。因为这里变了很多。路不像以前那样窄小,现在的路又宽又直。路旁的树,那么的直,那么的高;路旁的花,那么的艳,那么的香;路旁的草,那么的绿,那么的嫩。我一边欣赏着花草树木,一边走,心情很是舒畅。
不知不觉中,到了镇上。这里的房子,变化更大了。以前的平房都消失了,取而代之的是都一幢幢排列整齐的小洋楼了。以前我们都是在平地上玩耍、嬉戏,但现在的孩子,都不在平地上玩耍了,他们都去娱乐城玩耍。因为娱乐城有游戏机,有乒乓球,有运动机器……孩子可喜欢到那里玩呢!
不知不觉,我走到了我的母校。却看不到以前守在门口的老头儿。一问人才知道,他在湖边钓鱼呢。我走过去问:“李大爷,你不用上班啊?”李大爷笑哈哈地对我说:“现在哪里要上班啊,学校已经装了监控系统,门改装成自动的,我这个老头儿,闲着没事做,就到这湖边钓鱼。”说着说着,李大爷就钓到一条大鱼,他开心得像个小孩子,笑得合不拢嘴。我走进了母校,这里变化很大。以前只有一座破旧矮小的平房,现在变成了一座有30层的、豪华的综合大楼了。这里全部都是自动化的,连老师批改作业也不用笔了,老师的工作模式也有了很大的改变。因为学校的每个老师都有两个机器人,一个帮老师批改作业,一个帮忙备课、端茶和递毛巾。教室变得平净、宽阔,不像以前那样昏暗、混乱。我一边欣赏着风景,有一个机器人一边向我讲述母校的变化。
我回到家,爸爸妈妈见了我高兴得不得了。他们俩一边给我做饭,一边问我在广州工作的情况。我吃着饭,感觉特别好吃。因为我感受到家乡美好的变化,更因为我看到有一样亲情永远不变,那就是亲人们浓浓的爱。
“故乡的风,故乡的云……”熟悉的旋律又一次在我耳旁响起,乡情更浓烈,我不再惆怅,不再茫然,因为我正行走在故土上,我真诚祝愿家乡的未来更加美好。