书是打开知识大门的钥匙,书让我们懂得许多道理。我特别喜欢看的一本书是《淘气包马小跳》。它是杨红樱阿姨写的故事,其中我最喜欢的是《淘气包马小跳—天真妈妈》,这本书主要写了马小跳的爸爸马天笑先生,宝贝儿妈妈丁蕊,还有马小跳的好朋友唐飞、毛超、张达,他们之间发生的许多有趣故事。
其中最令我难忘的是《付酬的家务活》,故事讲述了马小跳为了挣钱将碗橱里干净的碗又洗了一遍,结果还打了一个盘子,一分钱也没挣到。接着马小跳又将他爸爸妈妈参加宴会的干净袜子和羊毛衫也放进洗衣机里洗了起来,他的爸爸妈妈告知道很生气。
还有一篇文章《水晶鞋之梦和十二层三明治》也非常有意思,马小跳为了孝敬自己的父母,主动给妈妈洗脚,结果脚没洗成却将妈妈的脚烫肿了,马小跳为了补过,给妈妈做了个十二层的三明治,妈妈很高兴,天天带人到家里看马小跳为她做的三明治。
它不光很有趣,而且还让我们懂得了很多意义。这个一不小心就会犯错的马小跳带给我们许多乐趣,希望你也读一读。